這溫度可養大量細菌! 電鍋熱剩菜恐「食物中毒」
TVBS新聞網 · 1.2萬人追蹤
TVBS新聞17 小時前
若將剩的飯菜放在電鍋保溫,隔餐才食用,恐造成細菌滋生進而引發食物中毒。(圖/TVBS)
若將剩的飯菜放在電鍋保溫,隔餐才食用,恐造成細菌滋生進而引發食物中毒。(圖/TVBS)
許多人家中備有電鍋,不論是用來煮飯、熱菜都相當方便,但有些民眾常會將剩的飯菜放在電鍋保溫,隔餐再來食用。但營養師李芷薇提醒,若長時間使用電鍋保溫飯菜,細菌很容易大量繁殖,食用後可能會造成食物中毒。

Vostro 14 5000: Leistung der Spitzenklasse
Sponsored
Dell
若是習慣用電鍋保溫隔夜菜的民眾,得要小心會有食物中毒的危險,據《ETtoday》報導,營養師李芷薇指出,飯菜放在室溫下1至2個小時,細菌便會在食品中大量繁殖,如果將飯菜吃下肚,很可能會引起食物中毒,因此食品的熱存溫度應高於60℃,冷藏需低於7℃才能抑制細菌生長。

許多細菌在7℃至60℃間便能快速生長繁殖,這區間被稱為「危險溫度帶」,而電鍋與電子鍋的保溫溫度,因不同品牌或型號間會有差異,大多落在50℃至72℃,因此營養師提醒,若民眾不清楚自家電鍋的保溫溫度,應將裝置設定為「烹調」而非「保溫裝置」,才能避免細菌繁殖。

營養師指出,錯誤的食品保存方式也可能增加細菌滋生的風險,因此她建議,每次盡量少量購買食材,減少食材的保存時間,以確保新鮮度;煮好飯後先挟起要保存的菜,不要餐後才裝,以免滋生細菌。

營養師也提醒,分裝完的食品應盡快存放到冰箱內,並盡快食用;還要定期清潔冰箱,以免裡頭的食品受到冰箱中微生物汙染;而分裝後的食品,應於食用前適當加熱,但須切記避免反覆加熱。

實習編輯/許雅筑

更多 TVBS 報導
近 31 日
277 次瀏覽
網友回報補充

這溫度可養大量細菌! 電鍋熱剩菜恐「食物中毒」 TVBS新聞網 · 1.2萬人追蹤 TVBS新聞17 小時前 若將剩的飯菜放在電鍋保溫,隔餐才食用,恐造成細菌滋生進而引發食物中毒。(圖/TVBS) 若將剩的飯菜放在電鍋保溫,隔餐才食用,恐造成細菌滋生進而引發食物中毒。(圖/TVBS) 許多人家中備有電鍋,不論是用來煮飯、熱菜都相當方便,但有些民眾常會將剩的飯菜放在電鍋保溫,隔餐再來食用。但營養師李芷薇提醒,若長時間使用電鍋保溫飯菜,細菌很容易大量繁殖,食用後可能會造成食物中毒。 Vostro 14 5000: Leistung der Spitzenklasse Sponsored Dell 若是習慣用電鍋保溫隔夜菜的民眾,得要小心會有食物中毒的危險,據《ETtoday》報導,營養師李芷薇指出,飯菜放在室溫下1至2個小時,細菌便會在食品中大量繁殖,如果將飯菜吃下肚,很可能會引起食物中毒,因此食品的熱存溫度應高於60℃,冷藏需低於7℃才能抑制細菌生長。 許多細菌在7℃至60℃間便能快速生長繁殖,這區間被稱為「危險溫度帶」,而電鍋與電子鍋的保溫溫度,因不同品牌或型號間會有差異,大多落在50℃至72℃,因此營養師提醒,若民眾不清楚自家電鍋的保溫溫度,應將裝置設定為「烹調」而非「保溫裝置」,才能避免細菌繁殖。 營養師指出,錯誤的食品保存方式也可能增加細菌滋生的風險,因此她建議,每次盡量少量購買食材,減少食材的保存時間,以確保新鮮度;煮好飯後先挟起要保存的菜,不要餐後才裝,以免滋生細菌。 營養師也提醒,分裝完的食品應盡快存放到冰箱內,並盡快食用;還要定期清潔冰箱,以免裡頭的食品受到冰箱中微生物汙染;而分裝後的食品,應於食用前適當加熱,但須切記避免反覆加熱。 實習編輯/許雅筑 更多 TVBS 報導

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
一般電鍋的保溫溫度,大多介於50℃~72℃左右,7℃~60℃之間稱為「危險溫度帶」,細菌在這個溫度下會快速生長繁殖;若非不得已要用電鍋來保存食物,建議煮好後先分裝出要保存的部分,不要餐後才裝,並將電鍋或電子鍋設定為「烹調」而非「保溫裝置」,才能避免細菌繁殖。

不同意見出處

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190107001665-260405

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙