台灣大崩壞 勞健保終結

前兩天拜讀前衛生署長楊志良的大作「面對勞健保即將終結的殘酷現實」(見本文下方),心中感佩楊前署長憂國憂民。

楊前署長討論的兩大議題「勞保」、「健保」,都因為台灣少子化的基本問題,即將難以支撐。以今年(2022)為例,達到退休年齡的人(1967年出生),大約37.7萬;進入社會開始成為勞動支柱者(滿24歲),大約27.1萬;今年的新生兒,則為14萬左右。

長者多、青年少、幼兒更少。

不只勞保、健保,台灣的整個社會架構,都有可能迎來崩壞的一天。

楊前署長的暮鼓晨鐘,值得你我深思。

暐瀚 2022-11-1 de 台北

POP Radio聯播網 Hit FM聯播網 楊志良 #暐瀚撞新聞 #勞保 #健保

======以下全文======

面對勞健保即將終結的殘酷現實
作者:楊志良

台灣社會在10年內,將承受至少兩項十分嚴酷的事實,就是勞保及全民健保這兩項最重要的社會保障制度,即將終結。

首先,是關係千萬勞工的勞保,將在2028年破產。這是官方說法,實際上因為全球產業斷鏈,台海兵凶戰危、經濟停滯、貧富加大,勞保破產只會提前,不會延後。勞保破產原因有二,一是在民粹下,故意壓低費率,從一開始就不依精算費率收取保費,這是兩黨的共業。本人在規畫全民健保時,因係將公、勞、農保的醫療部分畫出,併半數無任何醫療保障的國人合為全民健保,因此對勞工領袖演講,為勞保永續,應提高勞保費率至精算費率,平約每月多交數十元,但被嗆聲。最近勞工得知勞保就要倒了,就指責為何不早點告知,真是讓人哭笑不得。

未來退休勞工只能依賴自提的勞退,但遠遠不足以養老。公保提高費率,公教人員從無異言,因公教人員水準較高,具思辨能力,不易為政客洗腦。自付4成,政府承擔6成,將來都成為退休金,費率愈高對公教人員愈有利。同理,勞保自付3成,雇主負擔6成,政府負擔1成,全部納為勞保基金,全為勞工日後退休領取之用,當然費率越高,退休享受愈高。但勞工被無良政客洗腦,居然反對調升費率,資本家因此「快樂得不得了」,財團得以逃脫本來應承擔的社會責任,累積大量財富,甚至藏富於海外。

無良政客欺騙勞工只是一端,最根本的原因是台灣不婚、不生、不養、不活持續數十年,且日益嚴重。今日勞動人口繳交的保費只在支付目前退休勞工的退休金,1967年出生的37.7萬人口,2022年屆滿55歲,已到合法退休年齡,可以開始領取勞退,然而2022年滿24歲,已大學甚至碩士畢業的工作人口,只有27.1萬人,要如何承擔退休人口?這趨勢越來越嚴重,2022年新生兒至多14萬人,未來如何支付不斷以幾何級數增加的退休人員?多數人因少子化,也難有子女奉養,只能自求多福,依靠自己的儲蓄,那將是個悲慘世界。

今日政府為保衛政權,不斷編列以幾何級數增加的預算,補足勞保基金,從200億到450億,再下來要多少億?政府出的錢是誰的錢?難道不是你我出的?上從歷屆總統下至各高官,有以薪資或賣房產資助嗎?自己造的孽,不該自己負責嗎?目前50歲以下的勞工早就該拒交保費,反正退休時已經領不到勞退了。

其次,全民健保是台灣最重要的社會保障制度,可說是台灣民眾國家認同最重要的要素。但1957年出生者,今年已滿65歲;1947年出生者,已是75歲老人;本人1946年出生,已是望八之人。65歲以上每人每年醫療費用是非高齡者的2.5倍。台灣在1966年以前,每年生育40萬人;1960至80年代,尚有30餘萬;90年代以後剩20餘萬,目前15萬都很勉強。所以健保要永續,不論是減少浪費還是增加部分負擔,都是杯水車薪;衛福部健保署不管如何努力,都是在唬弄老百姓。類似蔡英文對李遠哲說的,健保倒了,反正我已經不在任上,是後面接任者的事了。邪惡的執政者,就是挖坑給後任者跳。

本人身為台灣病友聯盟創會會長,連二任理事長,病友們不斷動員,甚至抗爭,要求將各項可以增進健康、減少病痛、延長壽命,甚至治癒的新科技醫療納入健保給付。生命誠可貴,但健保做不到就是做不到,然而政客就是唬弄人民,增加病友們的期盼,最終又造成他們的幻滅。身為創會會長,只能心痛地理智冷靜以待。

未來健保不可能提供幹細胞治療、質子治療、免疫小分子標靶治療等百萬元起跳的治療,只能減法提供如化療、器官移植的手術等等,如還有安全接生、盲腸切除,也就不錯了。今日提供的「高檔」醫療,只能靠個人的商業保險支應,醫療將高度階級化。

台灣目前是非戰爭國家中,男女有偶率、男女生殖能力最低的國家,每名婦女平均生育不到1個小孩,人口每一代減少一半,虐兒、虐老年年增加。但政府及綠蛆立委不斷用百姓血汗錢,不斷洗腦大內宣民眾「抗中保台」,但實際上是「促統滅台」。

蔡英文總統自己絕子絕孫,是個人的選擇,應予尊重,但在她領導的民進黨執政之下,讓全國人民絕子絕孫,該當何罪?
近 31 日
19 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙