生活中心/綜合報導
有些人習慣在睡前喝杯熱牛奶助眠,不過近日卻有消息指出,如果「亂喝」牛奶,對身體不但沒有益處,反而還有可能損害健康!《巴士的報》就列出以下5點提醒,當心錯誤飲法恐致癌。

▲圖/pixabay
1.煮沸再喝
許多愛喝杯熱牛奶的人都習慣將牛奶放上火爐加熱,但若加熱過頭把牛奶「煮沸」,很容易讓牛奶裡的乳糖產生焦化現象,而這些焦化的焦糖很容意引發癌症。
2.空腹喝牛奶
有的人習慣早上起床一杯牛奶下肚,以為這樣就能完整吸收營養和鈣質,但事實上是,空腹喝牛奶會讓蛋白質被消耗掉,反而會降低食慾。
3.牛奶+巧克力
牛奶的「鈣質」和巧克力的「草酸」碰在一起後,會形成對人體有害的「草酸鈣」。
4.牛奶配藥
牛奶含有鈣、鎂、鐵等元素,與部分藥品結合容易形成不溶性鹽類,讓藥物效果大打折扣,影響藥物吸收。因此也建議在吃藥前後兩小時盡量別喝牛奶。
5.並非人人適合喝牛奶
缺鐵性貧血、消化道潰瘍、牛奶過敏和乳糖不耐症的人不適合飲用。
近 31 日
23 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
菠菜、茶、巧克力和豆腐、牛奶變成草酸鈣的過程,是在腸胃道裡發生,並不會跑到腎臟去變成腎結石。

資料佐證

http://www.rumtoast.com/5555/牛奶和巧克力會產生-草酸鈣-長出腎結石?比較擔心
牛奶和巧克力會產生 草酸鈣 長出腎結石?比較擔心相信謠言的人腦袋變石頭呀

牛奶和巧克力會產生 草酸鈣 長出腎結石?蘭姆酒吐司

謠言這樣說:不論早餐吃什麼,微醺梅酒都可以來一杯巧克力牛奶配著吃,因為實在太喜歡巧克力牛奶了呀~當然單獨喝牛奶或單獨吃巧克力也是非常愉悅身心的小小享受,但是!有好多網友來問:「網路說,牛奶的『鈣質』和巧克力的『草酸』碰在一起後,會形成對人體有害的『草酸鈣』變成腎結石,是真的嗎?」什麼~難道牛奶和巧克力不能一起吃? 破解關鍵點:牛奶和巧克力產生的草酸鈣變成腎結石,所以不能一起吃? 關於「草酸鈣對人體

http://www.rumtoast.com/5555/%E7%89%9B%E5%A5%B6%E5%92%8C%E5%B7%A7%E5%85%8B%E5%8A%9B%E6%9C%83%E7%94%A2%E7%94%9F-%E8%8D%89%E9%85%B8%E9%88%A3-%E9%95%B7%E5%87%BA%E8%85%8E%E7%B5%90%E7%9F%B3%EF%BC%9F%E6%AF%94%E8%BC%83%E6%93%94%E5%BF%83

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙