時論廣場》戰火中心 最小的棋子(楊渡)
19:532022/02/15

農曆大過年,媒體天天嚷嚷烏克蘭要打仗了。美國不斷放話,從普丁準備3天內出兵,再放到1星期出兵,再放到最快幾天內。好笑的是,美、英媒體跟著搖旗吶喊,近乎搖擺狗。所以還是回到基本面來觀察吧。

基本面是利益。設想,如果俄羅斯發動戰爭,美國就有理由發動歐盟諸國一起抵制,然後,北溪二號的天然氣管道就停擺了。也就是說,德國無法從俄國取得便宜而供應無虞的天然氣,俄國少了賣天然氣的收益,並只好繼續繞道烏克蘭去輸出天然氣(目前即是如此)。但烏克蘭的政局看來已親美到近乎聽命,繞過那裡,依舊受制於人。所以,從俄國與德國、歐洲國家的角度看,當然不希望能源供應受制於人。

但從美國的利益著眼,景觀就不同了。德、法一旦與俄羅斯直接建好關係,天然氣供應利益相通,這當然不利於美國能源產業。說白了,二戰後的北約受制於美國,無論武器發展與戰略部署幾乎都依賴於美國,歐洲的德、法兩國早已不耐當美國小弟,更何況歐盟成立後,想建立歐洲的主體性。如今能源若能有所開展,擺脫冷戰的美俄對立格局,在美俄間搞平衡,自成第三勢力,才是歐盟的戰略。加之美國在阿富汗退兵的亂象殘局,更加不可信賴,此時豈不是最好的自主自立的時機?

美國戰略智庫何等聰明,當然看得清楚這種企圖,所以要想方設法搞破壞。而烏克蘭,便是歐洲與俄羅斯的那一根軟肋。讓烏克蘭鬧事,把部隊拉去邊境,挑釁普丁,把邊境衝突升高,等到普丁真的布兵邊境,烏克蘭外資大量撤出,經濟瀕臨崩潰,烏克蘭知道大事不妙,想收手卻來不及了。美國繼續製造這個世界危局。

問題很清楚,仗如果打起來,俄國、歐盟、烏克蘭,誰都不利。俄國沒了天然氣的銷售利益(這就是美國的企圖,可以削弱俄國經濟),歐盟也沒有便宜能源,更不能自主自立,能源回頭還要靠美國的供應。而歐洲若變成戰場,美國只出兵8千,還只是防守在歐洲,不敢進軍烏克蘭,能跟10萬大軍的俄國打仗嗎?就算美國把駐在歐洲的所有軍隊都拉過來,有幾萬人,但戰場開在歐洲旁邊,歐洲不會受戰火延燒嗎?歐元不跌才怪!任何一個冷靜的歐洲人都知道,自己會變成美國的戰略犧牲品。

所以,德、法兩國都努力斡旋,那麼聰明的三國領導人,相信彼此都心知肚明,如果發動戰爭,最後得利的是誰?是誰想發動戰爭?站在歐洲與俄國的立場該如抉擇最有利?

真正希望戰爭打起來的,是美國。但美國不能直接出手,因為俄羅斯可沒有對美國動手,美國沒有理由出手。他只能不斷喊話烏克蘭說:你去打,別怕,我賣武器給你。至於把烏克蘭陷入戰火,把經過烏克蘭的天然氣管道全都打爛,烏克蘭陷入死境,那已是烏克蘭自家的事了。就算俄羅斯重占烏克蘭,也要讓他拿回一個破破爛爛的國土,烽火連天,人心難平的社會。相對地,遠在天邊的美國坐收漁翁之利,繼續當世界老大。

如果你是普丁,要怎麼辦?當然不希望上美國的當,然而,他會不會將計就計,把邊境衝突繼續延續下去,看美國這種「狼來了」的把戲可以喊多久?這種僵持拉得越久,美國代價越大。畢竟,俄國只是把駐軍拉到邊境,成本固定,而美國卻是把軍隊拉去國外,成本太高,耗得愈長,國力消耗愈大。普丁是以逸待勞,何必著急?

這種布局,像不像台灣?美國把航母開來南海,鼓動台灣反中抗中,向中國挑釁,然後,賣更多武器,鼓動台海戰爭。如果有一天,中共要武力犯台,美國一樣不會出兵,他會增加幾千個軍人,去駐在日本、琉球、菲律賓,然後不斷宣告中共要武力犯台,要世界抵制。那時台灣已回不了頭。

這就是烏克蘭的啟示錄,這才是台灣今後要好好思考的課題!

農曆的鞭炮聲中,遠方戰爭的炮火就遙遙傳來。戰火是不以和平願望為轉移的,而是利益,現在就看美、俄、歐這一局怎麼玩下去了。至於烏克蘭,戰火的中心卻變成最小的棋子,任人操弄,多麼悲哀!

(作者為作家)
近 31 日
20 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lopi 認為 含有個人意見
引用自 Lopi 查核回應
(1)本文是楊渡發表於 中國時報時論廣場的文章,代表的是他本人的個人意見,參考[1].
(2)烏克蘭開戰,美國主張打經濟牌制裁,全球石油價格將高漲,沒有國家因此獲利。尤其是美國今年是大選年,開戰對執政黨選舉不利。
(3)烏克蘭問題的源頭來的烏克蘭2019年的國家憲法修正案,把加入歐盟和NATO北大西洋公約組織明定於基本法裡面,希望藉由北約同盟聯防,來抵抗俄國威脅。 不料為此引來俄國在烏克蘭還沒有加入北約聯防以前,提早動手,以防止北約將來在烏克蘭駐軍和部署飛彈,威脅俄國。參考[2][3]

不同意見出處

[1]https://www.chinatimes.com/opinion/20220215003804-262104
[2]https://en.wikipedia.org/wiki/Ukraine–NATO_relations
[3]https://en.wikipedia.org/wiki/2021–2022_Russo-Ukrainian_crisis

時論廣場》戰火中心 最小的棋子(楊渡) - 時論廣場

農曆大過年,媒體天天嚷嚷烏克蘭要打仗了。美國不斷放話,從普丁準備3天內出兵,再放到1星期出兵,再放到最快幾天內。好笑的是,美、英媒體跟著搖旗吶喊,近乎搖擺狗。所以還是回到基本面來觀察吧。基本面是利益。設

https://www.chinatimes.com/opinion/20220215003804-262104

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙