2021年10月,在原有中美能源協議基礎上,美國能源巨頭與中國簽訂了一份二十年天然氣永久供應合同,合同單價是恆定的,由美方按照235美元/千立方持續供氣給我國,美方擔心中方未來反悔,還設定了一個天文數字的違約金。

俄烏戰爭爆發之後,國際天然氣價格一飛沖天,達到3500美元/千立方。但俄羅斯天然氣受到西方制裁,只能按照過去中俄天然氣合同以非常低的價格賣給我們,直接導致中國3月進口俄羅斯天然氣超過去年全年的份額。
這種情況下,中國從美國進口的天然氣就過剩了。

怎麼辦?

只能將美方天然氣含淚加價十倍賣給歐盟。

因為中美天然氣合同價格是到岸價,所以連運費都省了,只需要中方發出指令,美方還得用寶貴的運氣船將中方天然氣辛辛苦苦運到歐洲出售。
一艘運氣船中方就能賺好幾億美元,俄烏戰爭打了一個多月,我們就賣給歐洲幾十船美國天然氣,所獲利潤把去年中國全民疫苗費用報銷還有富裕。

因為中美簽訂的天然氣合同佔用了美方巨大的天然氣份額,所以雖然歐盟缺氣人民都快要暴動了(俄羅斯過去每年給歐盟提供1500億立方米),美國卻只能擠出150億立方米天然氣給歐盟,其餘美方天然氣份額只能眼睜睜看著中方做中間商賺得手軟。
說起來很是奇怪,中國原來是糧食與能源進口大國,因為美國兩任總統的完美配合——簽訂糧食與能源出口協議,設定天價違約金;拱火一手促成了俄烏戰爭並對俄羅斯實施嚴厲的制裁。

這一系列妙到巔峰的操作讓中國竟然意外成為全球小麥與能源最為富裕的國家,小麥儲備全球第一,能源多得能大量賣給歐盟。
這種躺贏的結果讓西方媒體看得眼紅,彭博社就酸溜溜指責中國發「戰爭財」,讓中國躺著也要中槍。

中國明明是一直在勸和促談好不好?
特朗普很聰明,俄烏戰爭一爆發,第一時間跳出來聲稱,如果還是他當總統,俄烏就不會爆發戰爭。現在回頭來看,這不僅是提前撇清自己干系,還將「資中」的屎盆子扣在了拜登頭上。
拜登也是有苦說不出,自己使出吃奶的力氣拱火俄烏戰爭,竟讓中國這個最大的戰略對手躺贏好幾輪——用美國的天然氣賺歐盟的錢;低價進口美國與俄羅斯糧食成為全球最大小麥儲備國;歐盟避險資金大量流入中國——最近兩個月,流入中國的外資同比增長高達37.9%……

這大概就是國運吧。
近 31 日
14 次瀏覽
網友回報補充

中美没有簽署購買天然氣合同

本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙