(newspaper)(WHA!? Boy)在印度工作的中國人,由印度經尼泊爾返回國内。抵達重慶時,初步檢測都是陰性。

(eye with magnifying glass)但醫生仍有懷疑,於是幫他們進行CT電腦掃描,發現他們的肺部有病變,並確診是印度的三重變種病毒,證明這種印度超級變種病毒,可以避過現在的檢測。
大部份的關口都只是靠一般的普通測試,而香港以及大部份國家,不會强制入境人士進行CT掃描, 亦没有足够時間及資源去做。如果估計正確,相信第五波超级病毒大爆發,即將出現在香港及全球。
從新加坡傳來的訊息:“病毒回來了”。這次病毒有更强的殺傷力及戰術和偽裝,感染者不咳嗽不發燒。
(I Don't Know?)“這次症状是關節疼痛、無力、食慾不振”;因而死亡率更高,達到危急的時間更短,有時没有症狀,所以一定要小心加小心。
(!)該病毒株不在我們的鼻咽區域内藏匿,所以不再有嗅覺或味覺喪失等前驅症狀,它直接攻擊肺部,縮短了發病時間。
(Doctor)許多不發燒的患者,X光檢查顯示:中度胸腔肺炎。鼻黏膜篩試常顯示COVID19陰性,越來越多的假性咽喉鼻腔檢查結果,(COVID19)意味著病毒直接傳播到肺部,由病毒性肺炎而引起急性呼吸窘迫(缺氧)。這就解釋了為什麼它變得急性和致命得多,發燒時可能已變成了重症。
(Shrug)請注意:“避免到擁擠的地方”,“保持社交距離”,“戴上口罩”,“經常用洗手液或者肥皂洗手”。這次疫情會比上一波更致命好幾倍,必須要更加小心謹慎,“千萬不可輕忽”,

(No No No)切記!請轉發給親朋、好友,務必加倍做好防疫。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

只是想確認真偽

本訊息有 1 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 MrOrz 查核回應
訊息中所謂「印度超級變種病毒,可以避過現在的檢測」以及對病毒感染症狀的敘述,都是錯的。

🏥 根據《中國疾病預防控制中心週報》,三名從印度返回中國的病患,是先在 2021/4/21 的重慶海關,檢測出核酸檢定陽性,隨後才轉送到指定的 COVID-19 醫療院所進行檢測,包含電腦斷層掃描(CT)。因此,海關採取的核酸檢定依然有效。訊息中所謂「印度超級變種病毒可以避過現在的檢測」或「強制入境人仕進行CT掃描」才能確診等推論,都是子虛烏有。

🗣️ 關於「感染者不咳嗽,沒有發燒,這次症狀是關節疼痛、無力、食慾不振」的描述:事實查核中心求證於台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌。理事長指出,呼吸道症狀、腸胃道不適、失去嗅味覺、痠痛無力、疲倦,都是已知的 COVID-19 症狀,因此並不是「以前沒有、現在才這樣」。

資料佐證

2021/5/1 中國疾病預防控制中心週報 - Notes from the Field: Emerging Variants of B.1.617 Lineage Identified Among Returning Chinese Employees Working in India — Chongqing Municipality, China, April 2021
http://weekly.chinacdc.cn/en/article/doi/10.46234/ccdcw2021.109

2021/5/5 am730 - 新冠肺炎|重慶3人染印度變種病毒 從印度經尼泊爾回國
https://www.am730.com.hk/news/新聞/新冠肺炎|重慶3人染印度變種病毒-從印度經尼泊爾回國-266670

2021/5/4 台灣事實查核中心 - 【部分錯誤】網傳「病毒又回來了... 我們不咳嗽,沒有發燒,這次是關節疼痛,無力,食欲不振...該菌株不在我們的鼻咽區域內定居... 它直接影響肺部,這意味著縮短了發病時間」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5371

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙