據新聞報導,今日有三個在印度工作的中國人,由印度經尼泊爾返回國內,抵達重慶市時,初部檢測都是陰性, 但醫生仍有懷疑,於是幫他們進行CT電腦掃描,發現他們的肺部有病變,並確診是印度的三重變種病毒, 証明這種印度超級變種病毒,可以避過現在的檢測, 而大部份的關口都只是靠一般普通測試, 而香港及大部份的所謂民主國家,不會強制入境人仕進行CT掃描,亦冇咁多時間及資料去做,相信第五波超級病毒大爆發,即將出現,全球人類每六十年一次疫情大災難,以減少人類數目的歷史又再開始。
近 31 日
4 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
並非「透過電腦掃描檢測出陽性」,原文是描述這三名個案在印度檢測為陰性,在重慶接受核酸檢測顯示陽性,入院治療後接受電腦斷層掃描,顯示感染性病變。

核酸檢驗會選擇比較沒有變化的位點,不會以S蛋白當作檢驗的標的。從目前的情況來看,現在的變種病毒沒有變異到能逃避核酸檢驗。有些變異種的突變點多達20多個,大部分的試劑診斷標的都針對病毒基因的多重位點,所以整體而言大部分的試劑都有診斷敏感度。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5468

【錯誤】網傳「新聞報導,三個在印度工作的中國人...抵達重慶,初部檢測為陰性,醫生仍有懷疑,幫他們進行電腦斷層掃描...確診為印度的三重變種病毒」?

一、傳言報導訊息,來自中國疾病控制與預防中心5月1日發布的英文週報,此英文週報指出,三名個案是在中國重慶接受核酸檢測顯示為陽性,再入院接受電腦斷層掃描,確認有感染性病變。傳言誤指「透過電腦掃描檢測出陽性」。 二、專家指出,核酸檢測仍可檢測出新冠變種病毒。 傳言誤讀原始文件,宣稱「變種病毒可以避過現在的檢測,需透過電腦斷層檢測」,因此,為「錯誤」訊息。 【查核聲明】傳言後半段為「病毒又回來了...」

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5468

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙