依據資策會的確診病例統計分析,新冠肺炎確診者多數屬於「寒濕」表現。現在,網路上一堆人推薦「防疫茶」、「清冠一號」、或是飲食建議,大家一定要科學理性判斷。
這是一個外感疾病,可以俗稱感冒或著涼,就好像一個國家邊境受到侵略,這時應該是「驅邪外出」把侵犯者趕出國境外,而不是向內引入。所以,網路上建議百合、麥冬、蓮藕、枇杷膏這類潤肺的食材,都不適合在感染階段服用。應該用一些辛温發散特性的食物,將外感病邪驅逐出境,像生薑、蔥、蒜、紫蘇、香菜等等的食材。清冠一號裡面有板藍根、魚腥草、黃芩、桑葉、薄荷等,都是屬於寒涼性質的藥物,其實並不適合大多數新冠肺炎患者的表現。西醫的感染發炎,其實並不是都是中醫所講的「熱証」,如果患者表現為肺熱,清冠一號絕對適合。否則,可能會失治或誤治讓病情牽延,中醫是講求「辨證論治」不是如同西醫的概念,這個有什麼成份具有抗病毒的效果,如果是病毒感染的把這些具有抗病毒功效的中藥加進去。
飲食上,確診者不可用補益的藥物(黃耆、枸杞、紅棗),也不要生冷飲食(冷飲、水果)水果大多數是偏甜或酸,甜就容易生痰,酸味具有收斂向內向下的特性,而且大多數水果都偏寒涼特性。

#祝大家平安順利渡過疫情
#理性與科學合理做好防疫措施
#有相關疫情問題 可以私訊諮詢
近 31 日
18 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙