普拿疼在體內的半衰期是2到3小時,也就是說只要在正常劑量下服用普拿疼,4到6小時後就會代謝完畢,不會在身體內累積五年。過去研究中指出普拿疼的傷害是過量使用造成的肝毒性,通常醫師對普拿疼的服用建議是一天不要超過4克(約8顆)。只要服用正常劑量,通常不會對人體造成傷害。中暑、脫水引發的頭痛可在喝運動飲料後舒緩,但其餘成因的頭痛皆無法透過喝運動飲料來緩解。

近 31 日
61 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
頭痛的成因以神經性的偏頭痛和緊張性頭痛居多,中暑、脫水引發的頭痛確實可在喝運動飲料後舒緩,但其餘成因的頭痛皆無法透過喝運動飲料來緩解。

出處

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4625

【錯誤】網傳「頭痛要喝運動飲料配溫開水...一個普拿疼會殘留在身體五年...吃普拿疼會導致洗腎」?

一、醫師指出,中暑、脫水引發的頭痛確實可在喝運動飲料後舒緩,但其餘成因的頭痛皆無法透過喝運動飲料來緩解。 二、醫師指出,頭痛的成因以神經性的偏頭痛和緊張性頭痛居多,傳言宣稱「頭痛多半是電解質不平衡引起」並不準確。 三、醫師指出,普拿疼不可能在體內累積五年,且普拿疼是由肝臟代謝,並非腎臟,因此不會有「長期服用普拿疼導致洗腎」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4625

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙