8月12日,一个曾经在美国德克里克堡工作的印度人爆料:新冠病毒来源于美国德特里克堡生化实验基地。
内容比较多,简单总结就是:
一、一个叫Hill的印度裔美国人大学毕业后在德克里特堡工作,内容主要是和生物武器和化学武器相关。
二、2015年,Hill的上司Baric教授,在中国发现的SHCO14基因片段上,合成了Covid-19新冠病毒,这是病毒学、生物学上的巨大进步。
三、Covid-19新冠病毒并非故意传播,而是在2019年5月因德克里特堡实验室泄漏,附近居民首先被感染。
四、为了避免恐慌,德克里特堡实验室、美国军方等达成一致,都不承认新冠病毒源于德克里特堡生物实验室,而一致默认中国云南的蝙蝠是病毒的来源。
五、Baric教授认为新冠病毒不会对白种人造成巨大伤害,所以CIA决定停止病毒传播预警。
六、美国去年流行的大流感,其实是流感和新冠病毒同时传播。
七、2019年12月,一名海员感染病毒后继续工作,偶然将病毒密封在海鲜中非法运送到武汉海鲜市场。出乎美国人意料的是,中国防疫部门发现了这是个新型的冠状病毒。
近 31 日
15 次瀏覽
網友回報補充

https://www.ipetitions.com/petition/please-thoroughly-investigate-the-health-problems

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
中國發出許多關於美國德特裏克堡的陰謀論,然而證據皆顯示美國並非疫情發源之處。所有媒體在報導這一事件時都特別強調,沒有發現對員工、公共衛生以及周邊環境造成傷害,在實驗室外未有發現傳染性的病原體或致病物質。

資料佐證

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-58303799
https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183025/post/202108240029/
https://inews.hket.com/article/2569611/【新冠肺炎】27學者聯署譴責 人工合成病毒屬謠言

拜登政府新冠病毒溯源報告將揭曉 中國大搞陰謀論反擊,直指美國「這地方」才是疫情起源! - 今周刊

「情報機構應加倍努力,蒐集、分析有助我們更接近最終結論的資訊,並於90天內向我報告。」今年5月26日,美國總統拜登發布聲明,要求情報單位,針對新冠病毒起源,進行調查;如今,這項調查已於當地時間周二(24日)截止,白宮方面預計,最快可望於下周,發布「非機密版本」報告。

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183025/post/202108240029/

【新冠肺炎】27學者聯署譴責 人工合成病毒屬謠言 - 香港經濟日報 - 即時新聞頻道 - 國際形勢 - 環球社會熱點

新型冠狀病毒肺炎(又稱武漢肺炎)的疫情持續多時,外界一直對新冠肺炎病毒的起源作推測。更有科學論文暗示,中國武漢市某間實驗室或是新冠肺炎病毒的爆發的源頭。全球多個國家及地區的27名學者,周三(19日)於

https://inews.hket.com/article/2569611/【新冠肺炎】27學者聯署譴責
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙