法国巴斯德研究所(Institut Pasteur)的最新研究结果表明,“法国新型冠状病毒肺炎的流行与中国或意大利输入病例的关联性微乎其微”,新冠病毒可能在疫情爆发前就经无症状患者在法国本土传播,“可能并不直接来自中国或意大利”。

巴斯德研究所是法国,也是世界上权威的生物学研究机构。他们的这项研究成果值得重视,不但打脸认定病毒源于中国的政客,也显示了新冠病毒的复杂性。所以,病毒起源问题是科学问题,还是应该交给科学家去探索,探索病毒源头是为了更好的防疫,而不是政治目的,更不是帮助某些国家的政府甩锅。政客们最好闭嘴,把更多的精力放在防疫求人上吧。
近 31 日
1 次瀏覽
網友回報補充

來自今日頭條的報導 https://weitoutiao.zjurl.cn/ugc/share/wap/thread/1665668367811587/?app=&target_app=13

本訊息有 1 則查核回應
Pei-Chi Lo 認為 含有錯誤訊息
引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
詮釋有誤。

■巴斯德研究所文章重點是:

①一月下旬起,法國COVID-19早期案例依然是從境外移入,分別有中國湖北、義大利旅遊史,但因檢疫措施執行得當,這些早期案例未導致在地傳播。

②二月後法國的疫情,透過基因序分析發現主來自「G」進化枝,但G在法國的源頭並無旅遊史或確診者接觸史。

作者推測這可能代表,此波疫情源頭是無症狀感染者或輕症者,因此未採檢、沒有基因序可分析;並進一步造成法國國內的擴大傳播。

■由上可知,此文並未主張「法國疫情來自法國本土」或「法國疫情不直接來自中國或義大利」,其僅表示,法國二月起的主要疫情傳播來源因採檢及基因序資料的不足,尚無法明確了解引入國內的時間(及來源)。

■另,截至2020年5月5日,此文為未經同儕審查的預印本,尚不應作為既定事實報導。

資料佐證

巴斯德研究所文章全文-Introductions and early spread of SARS-CoV-2 in France:
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.04.24.059576v2.full

巴斯德研究所針對此文所發的新聞稿:
https://www.pasteur.fr/fr/espace-presse/documents-presse/introductions-circulation-initiale-du-sars-cov-2-france

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙