台大兒童感染科醫師李秉穎:「可能再下降百分之幾十的效果,但是不會說完全的沒有效果的。」

國內感染科權威李秉穎強調,要完整接種AZ的人別緊張,畢竟最早一批醫師也都打AZ,前線作戰不會拿健康開玩笑,但新冠病毒像孫悟空,會72變,確實可能削減疫苗效力。


病毒學家Sterghios Moschos:「了解到至少在打加強針後兩星期,不只是打了疫苗就可以,怕還沒辦法完全擁有保護力。」

台大兒童感染科醫師李秉穎:「兩劑打AZ疫苗以後,你再加上其他的疫苗的話,會使得它的免疫效果提升。」


醫學研究期刊數據,打三劑BNT對抗Omicron,可從原本40提高到75%,2劑AZ加強針打BNT,可從原本10%飆到70%,而過去研究也都證實,疫苗第三劑打mRNA更有效。

目前國內至12/12日還有約40萬劑AZ,就算現有疫苗對新變種效力會較低,但世界並非只有Omicron,打了疫苗至少還能防Alpha和Delta。
近 31 日
9 次瀏覽
網友回報補充

我不知道真假,請幫我求證。

本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙