日贈台疫苗,未列WHO緊急使用清單:真是「妖修」哦!

日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,15日開打以來,目前接種累積死亡「229」人。

根據世界衛生組織(WHO)16日最新官網顯示,這批疫苗尚未完成相關查驗列入緊急使用清單(EUL)。

指揮中心發言人莊人祥昨證實,這批疫苗確實未獲得WHO的緊急使用授權,強調對使用疫苗來說並非必要條件。

https://tw.news.yahoo.com/日贈台疫苗-未列who緊急使用清單-201000071.html

日贈台疫苗 未列WHO緊急使用清單

日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,15日開打以來,目前接種累積死亡229人。根據世界衛生組織(WHO)16日最新官網顯示,這批疫苗尚未完成相關查驗列入緊急使用清單(EUL)。指揮中心發言人莊人祥昨證實,這批疫苗確實未獲得WHO的緊急使用授權,強調對使用疫苗來說並非必要條件。

https://tw.news.yahoo.com/%E6%97%A5%E8%B4%88%E5%8F%B0%E7%96%AB%E8%8B%97-%E6%9C%AA%E5%88%97who%E7%B7%8A%E6%80%A5%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%B8%85%E5%96%AE-201000071.html
近 31 日
17 次瀏覽
Comments from people reporting this message

不知真偽

本訊息有 2 則查核回應
Fabian C 認為 含有正確訊息
引用自 Fabian C 查核回應
WHO緊急授權2月15日的是MFDS KOREA韓國製的AZ,並不是日本製的AZ。日本AZ是在7月9日才取得WHO緊急授權。

而日本緊急授權使用日本AZ,依照謝長廷臉書的講法是5月21日。但因日本人並沒打AZ,代表日本製AZ未經過人體實驗。

美國製的莫德納有美國FDA緊急授權,且有幾千萬美國人第三期人體實驗,才可不需經過WHO緊急授權。

但相同疫苗由不同國家不同廠生產,應該要進行人體實驗。而日本第一批送給台灣的AZ,完全沒日本人做過人體實驗,就直接由台灣1-2百萬直接做第三期人體實驗!才會死那麼多人。

資料佐證

WHO官網COVID-19 疫苗 EUL/PQ 評估過程狀態
https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/Status_COVID_VAX_15July2021.pdf

疾管署COVID-19疫苗接種後不良反應事件通報PDF檔
AZ死亡率比莫德納高出6-10倍
https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/9jFXNbCe-sFK9EImRRi2Og




Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
各國在審查新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)時,無論該疫苗是否列入WHO緊急使用清單,都不是EUA准許通過與否的必要條件。在列入WHO緊急使用清單前,先通過EUA的新冠肺炎疫苗不僅有日本廠AZ疫苗,美國莫德納疫苗也是其中案例。

資料佐證

https://udn.com/news/story/122190/5564073

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙