感染新冠肺炎為何會出現「沉默缺氧」狀況,從無症狀快速惡化至缺氧,甚至危及性命,輔大醫院醫務秘書、台灣急救加護醫學會秘書長哈多吉分析3大主因,新冠肺炎病毒進入體內後,會和一種名為「血管收縮素轉化酶」(ACE2)的受體結合,藉此打開細胞大門,開始快速複製。
哈多吉說,ACE2受體主要分布於呼吸道和肺部,一旦被病毒攻占,體內病毒量幾乎是「以幾何級數的速度快速增長」,同時造成肺部發炎,肺功能很快就會超出負荷。
病毒大量複製造成肺部發炎後,人體會啟動免疫機制,可能迎來細胞激素風暴,哈多吉指出,為了儘速殲滅病毒,人體的免疫系統在殺死病毒的同時,也會傷害到肺部負責換氣的內皮細胞;在人體與病毒大戰過後,肺部也可能出現血栓,讓氧氣更難輸送到其他器官,也是造成缺氧的主因之一。

民眾若沒有血氧機檢測血氧濃度,可以利用步行測試、計算呼吸等方式自我監測,哈多吉說,根據美國胸腔科醫學會提出的6分鐘步行測試(Six minutes walk test),民眾可以按照平時的步行速度連續走6分鐘,若臉色發黑務必就醫;若有血氧機可測試血氧是否降低,有降低也應就醫。
另外,在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,哈多吉提醒,若民眾發現自己每分鐘呼吸超過30次,就代表有異常,也建議儘速就醫。
近 31 日
35 次瀏覽
網友回報補充

因為覺得怪

本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙