BA.5傳播力比Omicron強 醫師籲6種戶外「NG行為」須注意
2022-07-25
國內疫情趨緩,但有專家擔憂BA.4、BA.5病毒會讓疫情再起。醫師表示,BA.5病毒具有高傳播力,還是要小心,他也揭露BA.5在戶外傳播的6種NG行為。
重症醫師黃軒25日在臉書發文說,BA.5病毒比Omicron更容易傳播,「也就是說你我都有可能被傳染到BA.5病毒,尤其是傳染的症狀99%是輕症狀或無症狀的。」
黃軒表示,民眾在戶外要注意6種NG行為避免感染BA.5,有「沒有戴口罩」、「近距離面對面」、「長時間和確診患者説話」、「在下風處」、「進入擁擠的店家或公車」、「沒有接種疫苗」。
黃軒補充說明第3點「在下風處」,「也就是說上風處,有人咳嗽、他的飛沫隨風流向你在下風處。」有研究指出,在戶外風向是病毒飛沫傳播的管道之一,「另一篇研究發現:除了風向,還有風速,溫度,濕度,這些都是增加戶外環境病毒傳播的媒介。」
黃軒表示,有研究發現,在戶外演唱會被感染的確診者,有75%都沒打過疫苗。他呼籲民眾想防範BA.5病毒的戶外傳播,要打疫苗「加強劑」、戴口罩、勤洗手,更要保持社交距離。
近 31 日
39 次瀏覽
網友回報補充

黃軒醫師 Dr. Ooi Hean確實有在他的臉書發布這則訊息 網址:<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fooihean%2Fposts%2Fpfbid0wsb6kip3Knikaohe1EKv2gsF7N8m4kS9Hk3mf74vKN3XzHwmNqTh8Kdw8CMhQEf2l&show_text=true&width=500" width="500" height="703" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share"></iframe>

本訊息有 1 則查核回應
米露露 認為 含有正確訊息
引用自 米露露 查核回應
黃軒醫師 Dr. Ooi Hean確實有在他的臉書發布這則訊息

資料佐證

網址:<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https://www.facebook.com/ooihean/posts/pfbid0wsb6kip3Knikaohe1EKv2gsF7N8m4kS9Hk3mf74vKN3XzHwmNqTh8Kdw8CMhQEf2l&show_text=true&width=500" width="500" height="703" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share"></iframe>

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙