前退休官員說,核能廠延疫以台灣目前的法規來說,可說是不可能,因法規已經將除役時間明確列出,每一個時段過了就難回頭。核能廠與一般電廠不同,電廠即使到了使用年限,基於必要不想除役,可以繼續使用,比如協和電廠原本除役是2017年,又延到2018年。

但是核能廠的法規是公權力的介入,每部機器出廠就規定除役的期限,即使想延疫,必須通過原能會嚴格檢視後才能運轉,不是那麼容易可重啟運轉。

就算核能的設備到了2025年依然正常,根據原能會的規定,也拿不到運轉執照,必須經過層層檢查與維修,經過嚴謹的程序,才可能重新啟動。

再生能源初期發展比較慢,即使如期如實完成,仍存在不穩定供電的風險需要克服。台灣的綠能政策與歐美國家不同的是,歐洲國家推動綠能發電至成熟階段才捨棄核能,核能也依然可備而不用;台灣則是先訂出2025年達到非核家園的目標,離岸風電等設備仍在裝設中,才會產生外界對於綠能政策沒把握的質疑。
【非核危機】前官員:一口氣廢核惹議 再生能源是變數
近 31 日
10 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
經濟部表示「解決再生能源間歇性,在技術上不是問題」,可透過快速起停新型燃氣機組、抽蓄水力、自動需量反應、電池儲能等輔助服務來確保發電可靠度。歐盟甫於5月27日提出經濟復甦計畫「新世代歐盟」(Next Generation EU)草案,強調歐盟綠色新政將作為復甦策略,以促進再生能源計畫,尤其是風力,太陽能與啟動歐盟潔淨氫能為計畫重點。發展綠能已成為未來全球經濟復甦的重點,不宜再以再生能源不穩定作為拖遲發展綠能的藉口。

再生能源除了發電不排碳、無空污,推動再生能源更為國內創造經濟成長新動能,促成太陽光電、風力發電、節能、綠建築、智慧電網等綠能科技與產業的快速發展。同時,在Apple、Google等國際⼤廠要求下,綠電已經成為台灣產業在國際供應鏈生存的必要元素,擁有充足的綠電才是提高國際競爭⼒的重要關鍵。

資料佐證

https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=9&menu_id=22333&news_id=89917

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙