知道為何近日確診數降低嗎?
美日兩國訂Ct值40以上才算陰性,台灣則訂CT值35以上為陰性,但自5月27日後,蔡政府改成CT值30以上都算陰性,於是後來確診數就一路下滑。 所以說大家還是要做好自身的保護,不要隨便信了這政府的數據,數據會說話,但數據也會騙人喔。

彰化一60多歲里長確診在醫院治療
後來CT值達30,醫生讓他回家。
可4天後他突然死亡,到院前就死了,這不就是我們CT值判斷過於寬鬆造成的嗎?
#說他CT值30陰性可回家 #但4天後他就死了
#這個政府連攸關人命的數字標準都可以拿來操作

可能也是因為政府將CT值,放寬至30的關係,台灣人持PCR陰性證明,出境到廈門,成都,在機場就被大陸驗出為陽性確診。

不在生技業的人一定不懂什麼是q-PCR。

只有絕對定量才能只比對Ct值,絕對定量一定要做序列稀釋,就是會有非常、非常多的重複。
除非是極度重要的檢體和必要性,很少做絕對定量。

Ct值只是個參考的閥值,一般預設值就是設在40。
合理的閥值一般設在30~35,低於30-20也會刪掉重作。

偽陰性是抗原篩檢最害怕的狀況,因此抗原篩檢會一而再的進行很多次。
更該檢討的是,為什麼只篩一次就過關,而不應該檢討Ct值。

30、40是指同一個sample,進行PCR反應的cycle數目。

但是PCR反應愈多cycle,愈不穩定,愈容易出錯。

出錯的意思是指false positive,偽陽性。更糟糕的是採檢結果是false negative,以為自己沒有染疫。

一次採檢(戳一次),代表一個sample。
條件允許的話應該天天篩,但這是不可能的。
因此國外或是大陸會要求隔離期間幾天內、幾次的採檢都是陰性(negative)才行。
除了避免採檢失敗(很常發生),也避免潛伏期。

快篩只是第一道。
沒有熟悉的人來戳,很容易沒採到檢體。
就算熟悉的人操作,也會採不到。

那我們一般家用的快篩其實篩心安的。
政府不希望民眾沒事往醫院跑,把事情丟包自己解決。
沒採檢成功,確診數字就不會上升,方便誇飾政績。
近 31 日
403 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
ssbrshei 認為 含有錯誤訊息
引用自 ssbrshei 查核回應
一、中央流行疫情指揮中心所訂的「確診標準」未曾改變,2021年5月27日調整的是「解隔離」的Ct值標準。傳言把「解隔離標準更新」誤解為「確診標準改變」,並有錯誤推論。

二、針對「確診數」,專家指出,這一波的疫情為變種病毒株,無症狀、潛伏期尚未發病患者的Ct值很低,易被檢測出來。最大挑戰是這群患者有傳染力卻無明顯症狀,為「隱形傳播鏈」,必須熱區快篩、精準疫調等方式去找出確診者。

三、專家指出,政府因應醫療量能下修「解隔離」標準,符合條件的解隔者,仍可能出現病程變化讓Ct值起伏,或身體深處還有病毒只是喉頭沒驗到的狀況,解隔後仍應持續注意身體狀況,有異狀速就醫。

傳言把「解隔離標準」誤解為「確診標準」,並有錯誤的推論,因此,為錯誤訊息。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5835

【錯誤】網傳「5月27日後,台灣改為Ct30以上都算陰性,於是後來確診數一路下滑」?

【報告將隨時更新 2021/6/19版】 一、中央流行疫情指揮中心所訂的「確診標準」未曾改變,2021年5月27日調整的是「解隔離」的Ct值標準。傳言把「解隔離標準更新」誤解為「確診標準改變」,並有錯誤推論。 二、針對「確診數」,專家指出,這一波的疫情為變種病毒株,無症狀、潛伏期尚未發病患者的Ct值很低,易被檢測出來。最大挑戰是這群患者有傳染力卻無明顯症狀,為「隱形傳播鏈」,必須熱區快篩、精準疫調

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5835

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙