新聞 中國 評論 文化 生活 娛樂 健康 體育 社區 神韻

5種不宜隔夜吃的食物
隔夜食物再加熱,營養已大部分流失,美味不再,吃了反而有害健康。(大紀元圖片)
隔夜食物再加熱,營養已大部分流失,美味不再,吃了反而有害健康。(大紀元圖片)
【字號】 大 中 小
更新: 2015年07月01日 7:30 PM 標籤: 亞硝酸鹽 致癌物質 隔夜菜
【大紀元2015年07月01日訊】(大紀元記者李熙綜合報導)新燉的一鍋湯,加滿各種養生食材,喝不完怎麼辦?你會倒掉或放進冰箱隔天再熱來喝?每個家庭每天都或多或少有些吃不完的食物,冰著下餐再吃,不僅不浪費,也省去處理廚餘的麻煩。但是並不是所有的食物都適合隔夜吃,有些食物再加熱,營養已大部分流失,也不再美味,吃了反而有害健康。


這5種食物再好吃也不要隔夜吃:
1. 炒青菜
(江柏逸/大紀元)
(江柏逸/大紀元)

新鮮的蔬菜含有豐富的維生素、礦物質和膳食纖維,對機體健康很有助益。如果吃不完,千萬不要過度節約,留待第二天吃,這可是對健康非常有害。莖葉類蔬菜硝酸鹽含量高,隔夜會形成有毒的亞硝酸鹽,有致癌的風險。如果怕浪費,做菜時計算好人數和菜量,吃多少煮多少。
2. 海鮮食品
(謝凌/大紀元)
(謝凌/大紀元)

夏季是各類海鮮上市的季節,新鮮的海鮮味道鮮美,如果放到隔夜再吃,海鮮的鮮味就消失殆盡,而且海鮮裡本身就會含有一些細菌會重新滋生,這些蛋白質降解物,會損傷肝、腎功能。
3. 湯
(Fotolia)
(Fotolia)

中國人喜歡喝湯,餐桌上定有一鍋湯,一般煲湯多用鐵鍋,如果喝剩的湯留在鐵鍋,經過一夜,湯就會和鐵鍋的金屬發生反應,形成有害的化合物,吃了對身體有害。剰湯最好盛放在玻璃或陶瓷器皿中。
4. 滷味食品
(江柏逸/大紀元)
(江柏逸/大紀元)

滷味食品是很好的零嘴和下酒菜,吃不完存放冰箱應該沒問題吧?預防食物中毒,散裝滷味要當天吃完,不可隔夜。因為,冰箱也會孳生黴菌,還有嗜冷菌,並不是絕對安全。
5. 油炸食品
(Fotolia)
(Fotolia)

油炸食品香香酥酥,很受年輕人喜愛,夏天食物吃不完就會往冰箱放,要吃時再加熱或微波。其實,油炸食物本身並不是健康食品,再次加熱後,裡面的油脂經過二次加熱就會形成丙烯醯胺,是一種致癌物質。所以,油炸食物儘量少吃,而且不要隔夜吃。**
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
謠言一則,很多營養知識是「推理」出來的,而沒有事實根據,卻流傳廣泛。
「亞硝酸鹽」對身體沒太大害處,一定要在體內和胺類食物結合之後,變成「亞硝酸胺」才會有致癌性。而且隔夜菜的問題,只限於葉菜類,至於根莖類和肉蛋類,由於亞硝酸鹽的含量極低,就更不存在致癌的風險。
隔夜菜裡面的亞硝酸鹽含量距離危害人體的濃度還差得遠,而且體內只要有維生素C存在,就可以阻擋亞硝酸鹽轉變成有致癌性的亞硝酸胺。因此,我們只要多吃新鮮蔬果,或補充維生素C,就可完全避開隔夜菜致癌的風險。

資料佐證

http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/992647
〈破除網路謠言〉隔夜菜致癌? 別道聽塗說

〈破除網路謠言〉隔夜菜致癌? 別道聽塗說 - 副刊 - 自由時報電子報

2016-05-23文/陳俊旭近幾年來,電視上談論健康的節目如雨後春筍般一集又一集,永遠有講不完的話題,有一次我看到一集在談論「香腸含亞硝酸鹽容易致癌」的問題,由此延伸到有機蔬菜也含亞硝酸鹽,大聲疾呼「吃有機蔬菜,也會有致癌的危險」,節目講到這裡就結束了。我看了很傻眼,這根本是誤導大眾嘛,只會讓觀眾越看越恐慌、越看越迷惘而已! 體內只要有維生素C存在,就可以阻擋亞硝酸鹽轉變成有

http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/992647

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙