美國的世界觀、中國觀,中美關系觀都出現了嚴重偏差。

這個世界不是美方描繪的世界。國際社會面臨的最緊迫任務,是共同守護人類生命健康,促進世界經濟復蘇,維護世界和平安寧。

美國抱持冷戰思維,沿襲霸權邏輯,推行集團政治,這是逆歷史潮流而動,只會引發沖突對抗,分裂國際社會。


案由:

拜登宣布啟動“印太經濟框架”(IPEF),美國倡議的印太經濟框架首批13個參與國經濟總量佔全球GDP40%。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發表對華政策演講。

中國外交部部長王毅帶領代表團抵達所羅門群島、斐濟,開啟了對南太平洋8國的訪問之旅。他的行程還包括與斐濟總理姆拜尼馬拉馬(Frank Bainimarama)會晤,並出席太平洋國家外長的小組會議。



美國國務卿布林肯發表了各界期待已久有關美國應對中國崛起的戰略演說,他表示雖然俄羅斯代表著一個直接的威脅,但華盛頓仍然持續關注中國,因為北京對國際秩序構成了“最嚴重的長期挑戰”。

中國外交部長王毅回應道,中國不是美國臆想中的中國,中國的發展振興有著清晰歷史邏輯和強大內生動力,14億人共同走向現代化是人類的巨大進步,而不是世界的威脅和挑戰。

王毅還強調,中美關系正處在重要的十字路口,美方應做出正確抉擇,把精力真正放在踐行相互尊重、和平共處、合作共贏“三原則”上,進而找到中美兩個大國在新時代的正確相處之道。

香港《南華早報》指出,貿易、技術、軍事霸權到意識形態等等多個方面,北京和華盛頓都陷入了有史以來最緊張的對抗之中。
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙