空心菜是我們日常生活中經常食用的一種綠色蔬菜,可食部為綠葉和空心的嫩莖,而且無論生熟、葷素都很好吃,下面我們一起瞭解一下這味美食的具體營養功效吧。
清熱解毒
1
空心菜中粗纖維含量極為豐富,由纖維素、木質素和果膠等組成。果膠能使體內有毒物質加速排泄,木質素能提高巨噬細胞吞食細菌的活力,殺菌消炎,可以用治瘡瘍、癰癤等。
通便防癌
2
空心菜中的大量纖維素,可增進腸道蠕動,加速排便,防治便秘,減少腸道癌變率。
富含鉀、氯等刁傑水液酸鹼平衡的元素,使用後可以調節腸道的酸度,預防腸道菌群失調,對於防腸道癌變有積極的作用。
增強體質
3
空心菜中有豐富的維生素C和胡蘿蔔素,其維生素C含量高於大白菜,這些物質有助於增強體質,防病抗病。
降低血糖
4
紫色空心菜中含胰島素成分,能促進機體胰島素的合成,增強機體降低血糖的能力,可作為糖尿病患者的食療佳蔬。
空心菜是我們日常生活中經常食用的一種綠色蔬菜,可食部為綠葉和空心的嫩莖,而且無論生熟、葷素都很好吃,下面我們一起瞭解一下這味美食的具體營養功效吧。
降低血壓
5
空心菜中含有煙酸、維生素C等有減低膽固醇、甘油三酯的作用,能調節血液中膽固醇食和甘油三脂的含量,能降低血壓,對高血壓患者有一定的輔助治療作用。
防治維生素B2缺乏症
6
空心菜中維生素B2的含量比較可觀,食用空心菜能預防治療由於維生素B2的缺乏引起的口角炎、舌炎、鼻臉部的脂溢性皮炎等炎症及眼角膜發紅、充血。
潤膚美容
7
空心菜中含有很高的葉綠素,葉綠素有「綠色精靈」之稱,能幫助克制機體內部感染,預防皮膚疾病,可潔齒防齲,潤澤皮膚。葉綠素還能抑制代謝過程中產生的硫化物,能控制由於機體代謝產生的口臭、汗味、尿味、便味等異味。
禁忌
8
空心菜性寒滑利,體質虛弱、脾胃虛寒、大便溏洩者不宜多食,血壓偏低、胃寒者慎吃。
建議:吃涼拌或清炒空心菜時,最好放點蒜,蒜能佐治寒涼。
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙