王羽女兒王加露臉書全文:

前幾天父親節剛過, 什麼是父親節? 爸爸重病後, 我每天都在過父親節,
三年半前, 我失去了一個父親, 也得到了一個父親。

這個父親再也不會亂發脾氣, 再也不挑食, 嫌這嫌那, 也不會動不動就威脅和我脫離父女關係;
這個父親再也沒辦法像8年前中風,那次在醫院長廊對我咆哮拒絕去復健, 更無法在醫院只待一星期就跌跌撞撞逃離醫院,
這個父親再也不是那個可以為我隻手撐起半邊天的超人父親。

我的父親, 是一個行走需靠輪椅,進食需靠鼻胃管, 日夜需要有人翻身拍痰照護的失智老人,
我的父親不説話,每個來探視的人,會想辦法從他短暫的肢體動作和眼神解讀他們自己想要解讀的。

因為是曾經的大俠, 因為好勝逞強的個性, 理所當然眾人寄予無比厚望, 嘗試各種療程,高壓氧, 針灸, 推拿, 另類....盼望有一天奇蹟出現, 但三年多過去了,看著你日漸消瘦的身影,所有這些方法對你到底是幫助還是身體的負擔, 沒人知道, 因為你始終沒開口。
老實說, 我腦子不止一次的劃過自私和不孝的念頭:
「 意識不清楚也好,願意乖乖配合的病人大家照顧起來都輕鬆 」

不敢想像要是有天你清醒了,看到自己變這樣, 以你的脾氣一定會遷怒身邊所有的人, 那才是我惡夢的開始。
最初的頭一年,我去看了許多長照中心, 有華麗氣派像旅館的, 有老舊淒涼得讓人鼻酸的。他們說,孝順的子女怎麼可以就這樣輕易放棄老爸?
他們說,你的老爸不是平常人, 他是永遠的大俠,大俠不可以住在這種遭人遺棄的角落。
於是,我像公務員般夾在家庭和醫院兩邊跑,不單單為你身體的大小狀況奔波, 還有看護之間剪不斷理還亂的人事糾紛,更常常與長輩熱心老友們在照顧意見上有分歧而備感壓力。

你的威嚴和你的壞脾氣,讓我們一心只想逃離,我們不敢也不懂如何親近自己的爸爸,因為「怕」早已淹沒所有的愛。
小時候聽到夜深酒醉的你回家立刻嚇得躲在被窩裡裝睡;長大了想盡辦法出國深造和獨立;結婚後一週一次的聚餐也不過就是交差了事。
諷刺的是,自從你生病後,短短三個月內我往返病榻前的次數, 已經比兩年之內所有見面的次數還多。
現在,是責任感也好,是補償作用也罷,陪伴在你身邊,像是一點一滴在修復我們父女間的感情
但沒有你現在的沈默不語,我們父女不會有這樣的機會。
這個我敢肯定。

上個月得知你是今年金馬獎終身成就獎的得獎者時,我當下第一反應竟然是「糟了! 」
我為你開心, 我也為你悲哀, 開心你一生在演藝事業上的努力終穫回報,可悲的是,我不能將你孱弱的身軀推上舞台,我不捨,更不要眾人的敬意瞬間被錯愕的淚水取代。

望著你雙眼,很想從你眼神中看到驚喜,看到安慰,但得到的依舊是一片淡定和沈默。
我的心默默告訴我,如果照顧的重擔落在我肩上,是上帝的旨意,那麼生為你女兒,能站出來為你發聲,便是上帝交付給我的使命。

五個月前,你因爲呼吸衰竭被推進加護病房,我禱告求上帝的幫助, 最後做出插管的決定,並讓你在加護病房裡受洗成為基督徒的第二天開始, 病情奇蹟似的大逆轉,我知道, 你已深深的蒙主恩典。

所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼只要信是得著的,就必得著 。(馬可福音11:24)

不僅如此,上帝甚至顧念著你, 終身成就獎,就是主必大大賜福予你的最佳見證
回想你生病前的模樣,你說話的語氣,你的豪氣,我知道我的老爸不會願意讓大家看到他現在的樣子,因為他的自尊,他的面子和他永遠的不服輸。

所以,請記住他螢幕上一身傲骨的大俠風采,並永遠留存心底,這是他投身電影界的最大成就, 最大貢獻,也是他最大心願。

人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信衪賞賜那尋求衪的人。
(希伯來書11:6)
近 31 日
10 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 不在查證範圍
引用自 Lin 查核回應
心靈雞湯訊息與謠言查證無關。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙