一位好友的台大同學(在美執業心臟科醫師)的提醒~
由於我認識中的許多人都超過 60 歲了,所以這段話希望能影響廣大的民衆...喝起來!

阿納爾多·列支敦士登醫師在著作中說:

每當我向醫學系四年級的學生教導~臨床醫學時,我都會問以下問題~

老年人精神錯亂的原因有哪些?

有些人提供:「頭部腫瘤」。 我回答:不是!

其他人說:是「阿爾茨海默氏症的早期症狀」。 我再次回答:不是!

每一次拒絕他們的回答,他們的回答就會枯竭。

當我列出三個最常見的原因時,他們更加張口結舌!
答案是:
- 不受控制的糖尿病
- 泌尿系統感染
- 體內脫水

這可能聽起來像一個笑話,但事實並非如此。 60 歲以上的人通常~不太感到口渴,因此除了三餐飲食外幾乎不太喝水。

當周圍沒有人提醒他們喝水時,他們很快就會脫水。 脫水很嚴重,會影響整個身體,可能會導致突然的精神錯亂、血壓下降、心悸加重、心絞痛 (胸痛)、昏迷甚至死亡。

這種漸進式忘記喝水的習慣開始於 60 歲,那時我們體內應有的水量剛剛超過 50%。但60 歲以上的人的體內水儲備量較低,這是~自然老化過程的一部分。

但還有更多的併發症。 雖然他們脫水了,但他們仍然不喜歡喝水,因為他們的內部平衡機制在退化中。

結論:

60歲以上的人~容易脫水,這不僅是因為他們的供水量較少,而且還因為他們~已感覺不到體內缺水。

雖然 60 歲以上的人可能表面上看起來很健康,但體內反應和化學功能的日漸表現,會損害他們的整個身體。

所以這裡有兩個警報~

1) *養成喝液體的習慣*。 液體包括水、果汁、茶、椰子水、牛奶、湯和富含水分的水果,如西瓜、甜瓜、桃子和菠蘿; 橙子和橘子也有效。

重要的是,每兩個小時,你必須喝一些液體。 記住這一點!

2) 對家人關懷的警覺:60 歲以上的人要經常提醒他們補水,同時觀察他們...。

如果您意識到他們排斥液體,並且一天又一天,他們易怒、氣喘、缺乏注意力,這些幾乎肯定是脫水的復發症狀。

請 將此信息分享給其他人! 您的朋友和家人都需要自己瞭解這些知識,幫助自己及他人變得更健康、更快樂。

*很適用於 60 歲以上的人*。
近 31 日
200 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
劉君漢 認為 不在查證範圍
引用自 劉君漢 查核回應
原始出處https://connect2local.com/l/312722/c/446142/mental-confusion-in-the-third-age?widget_id=lvsc7fd9ddc5

只是此文章的中文翻譯,也就是貼文者所附的是被胡搞瞎搞胡言亂語一番,甚是可惡萬分!好的文章不應該被畫蛇添足,甚至竄改事實!

原文網址的翻譯正確如下:

作者:Arnaldo Liechtenstein 博士

列支敦士登博士對他的醫學生回答說,導致老年人困惑的不是頭部腫瘤或阿爾茨海默氏症的症狀。

3個最常見的原因:不受控制的糖尿病、尿路感染和脫水。

50歲以上的人不斷地不再感到口渴,也不再喝水。當家裡沒有人提醒他們服用液體時,很快就會脫水。脫水很嚴重,會影響整個機體。它會導致突然的精神錯亂、血壓下降、心悸加劇、心絞痛(胸痛)、昏迷,甚至死亡。 很嚴重!

在最好的情況下,這種對喝水的健忘始於50歲,那時我們體內應有的水分僅略高於50%。這是自然老化過程的一部分。因此,50歲以上的人的儲水量較低。 但還有更多的並發症:仍然脫水,他們不想喝水,因為他們的內部平衡機制不能很好地發揮作用。

結論:50歲以上的人容易脫水,不僅因為他們的水分儲備最少,還因為他們感覺不到身體的缺水。雖然50歲以上的人是健康的,但整個生物體的化學反應和功能會受到損害。

所以這裡有兩個警報: 一是讓志願者養成喝水的習慣。通過液體即水、果汁、茶、椰子水、牛奶、湯、明膠和富含水分的水果,如西瓜、甜瓜、桃子、菠蘿;橙子和橘子,它們也有效。重要的是,每兩個小時喝一些液體。

我的第2個警報是給家人的:

注意他們,如果他們拒絕喝液體,請耐心等待,他們可能會脫水。

另外這位醫師的臉書可能是https://www.facebook.com/arnaldo.lichtenstein
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
本篇的用意是鼓勵多喝水,但內文並不精確,也不建議以果汁、茶、椰子水、牛奶、湯取代水。
人體有調節水分的功能,但隨年齡增長,中樞神經對口渴缺水的敏感度降低,口渴的感覺不明顯,就認為自己不需要喝水。

常見的脫水症狀包括:嗜睡或煩躁不安、無精打采、虛弱或異常疲憊。

極度口渴
感到頭暈或有天旋地轉的感覺
心悸(能感受到心臟的跳動或重擊的感覺)
尿液排出量減少
口乾舌燥
尿液感覺很濃縮,呈現深黃色
肌肉變虛弱
皮膚乾燥

資料佐證

https://health.udn.com/health/story/6631/3202830

https://helloyishi.com.tw/healthy-habits/first-aid/dehydration/

https://www.aboutkidshealth.ca/article?contentid=776&language=chinesetraditional

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度 | 長期照護 | 新聞 | 元氣網

多喝水才是健康的嗎?老人家到底要不要多喝水呢?長者不愛喝水,怎麼辦?為什麼長輩不愛喝水呢?無論照顧年邁雙親的居家照顧者,或長照養護機構的護理員與照服員,常碰到長者不愛喝水,束手無策。老人該不該多喝水,喝少了影響身體又該怎麼辦?

https://health.udn.com/health/story/6631/3202830

什麼是脫水?症狀、原因、診斷、治療 - Hello 醫師

您可以在 Hello 醫師 上發現並參考更多關於什麼是脫水?症狀、原因、診斷、治療 的資訊,包括它的類型、症狀、造成的原因、如何診斷,以及治療的方法,更重要的是,了解如何預防罹患 什麼是脫水?症狀、原因、診斷、治療 。

https://helloyishi.com.tw/healthy-habits/first-aid/dehydration/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙