這是目前為止
我看到最專業最清楚的說明
從第一分鐘開始你就被吸引進去離不開鏡頭

00:23 疫苗原理簡介
00:53 圖解COVID19病毒結構
02:18 輝瑞/莫德納疫苗作用原理
05:18 AZ/嬌生疫苗作用原理
06:33 聯亞/高端疫苗作用原理
07:38 疫苗保護力的迷思
10:57 開發疫苗真正的目的

https://youtu.be/Xv9ftbQog0M

2021新冠肺炎疫苗怎麼選?打疫苗真的有效嗎?圖解科普疫苗原理!

透過畫圖的方式深入淺出講解不同疫苗的製作原理,讓我們在挑選疫苗時有更多背景知識~另外疫苗保護力要怎麼看?保護力的數字背後又有什麼深奧的道理?趕快點進去看看吧!影片比較長~可以直接點下面的分鏡00:23 疫苗原理簡介00:53 圖解COVID19病毒結構02:18 輝瑞/莫德納疫苗作用原理05:18 AZ/嬌生疫苗...

https://youtu.be/Xv9ftbQog0M
近 31 日
8 次瀏覽
Comments from people reporting this message

因為在You tube 頻道中有人留言 說講者無醫師背井 專業知識不夠 錯誤百出

不是醫療人員解說

傳遞訊息的人立場時常偏頗

對內容不是很確信

認為標題不恰當

下方留言有多人提出質疑

請問是否是真的

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
影片內容關於名詞與介紹是有錯誤的,該名 youtuber 也並非醫事人員,不建議轉傳分享。

以冠狀病毒疫苗而言,最佳的抗原選擇是棘蛋白(spike protein)。它分布在病毒表面,同時也是結合人體細胞的關鍵蛋白。若能訓練白血球認得棘蛋白、產出抗體,將可做為阻止感染、預防重症的最佳策略。

而長年的研究,科學家發現冠狀病毒們(如:SARS-CoV,MERS-CoV 和 HKU1-CoV),棘蛋白和細胞表面受器結合後,會改變蛋白質結構;後續細胞和病毒、兩者的膜會融合、注入病毒 RNA。再經實驗發現,相較於膜融合後的棘蛋白結構,融合前的蛋白質結構(prefusion conformation),能誘發更高的抗體[3],因此融合前的棘蛋白,是最佳的疫苗抗原的選擇。

資料佐證

https://pansci.asia/archives/318971

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙