轉載/李艷秋新聞夜總會的訊息

指揮中心的幹話、空話!

輝瑞/BNT是美德合作,莫德納是美國製造,美國始終是全球製藥及生物科技的龍頭,台灣政府一向以美國馬首是瞻,言聽計從,但是奇怪的是,美國疾管局發出的疫苗訊息,指揮中心不知是看不懂還是故意忽視,全然不理睬。

分享一下美國疾病管制局9月13日發出的最新疫苗訊息:
https://www.cdc.gov/....../vaccines/second-shot.html
1.輝瑞/BNT和莫德納,都要注射兩劑,以獲得最大的保護力。
2.不論莫德納或BNT,兩劑要打同廠牌,不要混打。
3.BNT兩劑間隔3週,莫德那間隔4週,如有必要,可以延長到6週,超過6週,疫苗的有效性如何,目前的訊息有限。
4.中度到重度免疫系統低下的人,要打第三劑。

這是美國疾管局定期更新的網頁,只要有新的研究或政策就會發布,不需要專業素養都能看懂,而這些訊息,毫不保留的打臉我們的指揮中心。

1.指揮中心說,疫苗只要打一劑,已經會有很好的保護力了,不過1.2.3.類在打過一劑28天後,要盡快去打第二劑,以獲得最大的保護力。
2.指揮中心說,兩劑間隔越長,效力不減,莫德納第二劑延長到10週,甚至12週都是國外正在做的。
3.指揮中心說,疫苗已經夠了、太多了、連第四劑都有了。

這些幹話、空話,拜託不要再說了,你把美國疾管局的專家當塑膠嗎?你以為台灣人是盲目吹捧政府內宣的井底蛙嗎?

疫苗政策從購買、阻擋、獨捧高端,每一步都錯得離譜,但政府從不承認,最近又有新招:台大及長庚已經接受委託,分別研究AZ+高端,以及莫德納+高端的混打效果,十月就會有結果。雖然受試對象分別只有220人及100人,但研究主持人已經開始帶風向:『不會輸給兩劑都打莫德納』、『莫德納+高端對學術界有指標意義,因為文獻上完全沒有mRNA和次單位高蛋白疫苗混打的實驗』,『AZ+高端副作用較小,會有更高的中和抗體』。

學術研究沒問題,但如果要以研究結果,作為往後疫苗施打的依據,目的是促銷高端,那就真是人神共憤了。
近 31 日
2 次瀏覽
網友回報補充

我不知道是否謠言

本訊息有 1 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 volunteer 查核回應
所謂「過了效期」是假訊息。

一、根據 WHO 於 2021 年 6 月 15 日更新的莫德納疫苗施打指引,WHO 建議,對於高危險族群的(第一劑)疫苗覆蓋率還不夠高的國家,應該透過延長兩劑間隔至 12 週的方式,來聚焦於提高疫苗覆蓋率。[見出處1]

二、以加拿大的做法為例,加拿大為了提高疫苗覆蓋率,把所有已核准的疫苗的兩劑間隔時間皆延長為四個月。[見出處2]

三、目前確實已有相關的科學研究顯示,若將莫德納的兩劑間隔時間延長到至少 9 週以上,反而是能增加疫苗施打的效力並減少 COVID-19 的傳播、住院與死亡率。[見出處3]

資料佐證

[1] https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1351416/retrieve
[2] https://www.cbc.ca/news/politics/naci-interval-advice-change-four-months-1.5934563
[3] https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3001211

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙