訊息原文

1 人回報1 則回應3 個月前
侵華日本老兵的癌末告白

他留給世人最後的話語:「我殺死了28個中國平民,姦淫17名中國婦女」。

讀信,一個不一樣的電視節目《見字如面》,讀了一封老病日本軍國士兵寄給遺言收集者的書信。雖然日軍侵略行為早已耳熟能詳,聽這位老戲骨的朗讀,仍是震撼。

我們喜歡很多日貨,吃的看的用的都有。尤其電影,許多經典。喜歡小津安二郎的電影語言,平淡中蘊含深意,可謂電影藝術「less is more」的先行者。但是,讀他的散文,不僅貧乏,對他在中國大陸服兵役的經歷避重就輕,不覺中就沒再推薦他的電影了。

這名日本老兵叫大島中典,自己戰爭中的行為陰魂不散,令他必須脫離日本,移民美國紐約,妻子去雜貨店買東西離奇消失,女兒女婿帶雙子泰國旅遊全家溺斃,自己老朽癌病纏身,覺得是報應,寫下遺書告白,請求「把骨灰灑在天安門廣場,任萬千人踐踏」。

大島還說,毒品會使人上癮,「而只有上過戰場的人才知道,殺人也會上癮,那才是最殘忍的癮。它能讓你產生一種屠戮的快感,和控制別人生命的生殺大權的力量」。一個連殺雞虐虫都不敢的膽小少年,踏進戰場,竟手刃平民「享受」快感。

12分鐘的視頻,父母或祖輩經歷過這場戰爭的朋友或許會有興趣:https://www.youtube.com/watch?v=SacshrkiKgM

現有回應

  • Tien-Tzu Chin標記此篇為:💬 含有個人意見

    理由

    1、根據日文字典網站,「中典」、「杞子」並不在命名會用的名字列表裡面,且在新生兒命名網站中,約100,000筆資料裡沒有一個新生兒叫「中典」、「杞子」,故推測此名不是日本人會用的名字,為假名。

    2、並沒有東京醫學院這所學校,只有東京醫科大學和東京大學,而這兩所學校裡面都是沒有牙醫系


    不同意見

    http://kakijun.com/kanji/name/5178.html 日文漢字字典
    http://name.m3q.jp/list?s=中典&g=1 新生兒命名網站(中典查詢結果)
    http://name.m3q.jp/list?g=2&s=杞子 新生兒命名網站(杞子查詢結果)
    https://zh.wikipedia.org/wiki/東京醫科大學 東京醫科大學維基百科
    https://zh.wikipedia.org/wiki/东京大学 東京大學維基百科
    13 天前
    00

增加新回應

  • 撰寫回應
  • 無相關回應
  • 搜尋