台灣曾造固定式核彈 若爆炸全島成廢墟
2015-06-17


〔記者湯佳玲/台北報導〕曾經參與核能研究所核武計畫的核工博士賀立維,昨天發表新書《核彈MIT:一個尚未結束的故事》與kuso動畫《那些年我們一起製造的核子彈》,揭開台灣一段不願公開的核彈歷史,當年這個固定式的核彈裝置一旦被啟動引爆,全台都可能變成核子廢墟。
賀立維表示,台灣於一九六七至一九八八的廿年間,曾在極度機密的狀態下,以「桃園計畫」代號幾乎成功自製了一個爆炸威力驚人的核武裝置。當時整個核武計畫由兩位蔣總統直接「單線領導」,即使行政院長與國防部長都不知全貌。後來計畫負責人、核研所副所長張憲義事件爆發,將核武資料提供給美國,美國隨即派人前來封了鈽實驗室,計畫戛然而止。
令人驚恐的是,當時「桃園計畫」製造的核武並非投射型飛彈,而是可能會就地爆炸的固定式裝置;賀立維說,這種核彈一旦被啟動,爆炸範圍可及台北、苗栗、台中,北台灣都將會成為灰燼,全台都可能變成核子廢墟。
為新書寫序的資深媒體人楊憲宏稱此為「遲到卅年的報導」,過去雖有耳聞卻苦無證據,直到賀立維站出來才確信是真的。美國黑衣人前來核研所將核設施用水泥灌漿封死,「想說是電影才有的情節,竟然也是真的!」
我背負核恐怖國家罪名
楊憲宏回憶,他曾採訪過前總統李登輝有關核武一事,李回應「那是我把它擋下來的!」楊憲宏笑說「這是總統的記憶」。但是台灣現在並沒有任何一顆原子彈,卻因此事在國際間背負著「核恐怖國家」罪名,實在很冤枉。他認為,必須靠著政黨輪替的民主制度才能遠離核武威脅。
雖有人認為台灣會研製固定式核武,除可能台灣技術不足,還不能製作投射型飛彈,也可能是蔣氏父子對中共「寧為玉碎、不為瓦全」的心理,但軍事專家張友驊說:「這是美國背棄台灣後,國民黨政府所必須做出的反擊。」他說,台灣的核電是附屬在核武之下,是運用核電廠來培植核武人才。張憲義在當時的時空背景下被叫做賣國賊,現在來看,或許是阻止了台灣發展核武的一項義舉。
近 31 日
9 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
曾經參與核能研究所(前身中科院)核武計畫的核工博士賀立維,發表新書《核彈MIT:一個尚未結束的故事》與動畫《那些年我們一起製造的核子彈》,揭開台灣一段不被公開的核彈歷史,說明桃園雖然沒有核電廠,卻可能成為受核汙染最嚴重的地方,呼籲中央與地方政府正視。

資料佐證

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1350674
核工博士賀立維出新書 揭開台灣核彈史

核工博士賀立維出新書 揭開台灣核彈史 - 社會 - 自由時報電子報

2015-06-16 17:06〔記者湯佳玲/台北報導〕曾經參與核能研究所(前身中科院)核武計畫的核工博士賀立維,今天發表新書《核彈MIT:一個尚未結束的故事》與動畫《那些年我們一起製造的核子彈》,揭開台灣一段不被公開的核彈歷史,說明桃園雖然沒有核電廠,卻可能成為受核汙染最嚴重的地方,呼籲中央與地方政府正視。 「核彈MIT:一個尚未結束的故事」新書及動畫聯合發表會16日在台北舉

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1350674

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙