《中時社論》
陳時中擋疫苗
人民不會忘記

慈濟執行長顏博文接受媒體訪問時還原去年採購的過程說:「當時有許多工商界、政界大老勸說慈濟不要採購,因為政府不會允許。」可見政府刁難,眾所周知。但慈濟基於慈悲救人,仍願一試。是直到證嚴法師生氣了,發言批評,才逼得蔡英文與證嚴法師視訊。通話後,疫苗申請才一路開綠燈,公文終於通過。

關心這個過程的人都應該還記得,無論慈濟也罷、永齡也罷,台積電也好,一開始都無法突破疫情指揮中心轄下衛福部的所謂「審查會議」。他們總是用公文補件、公文旅行阻擋慈善團體、地方政府、民間企業的疫苗採購申請。總之,一切政府統包管理,誰也不許進口。

從去年5月中疫情爆發開始,民間即發現缺乏疫苗,最嚴重的是醫護人員也沒有疫苗可以打,缺乏保護,非常危險。去年5月29日一篇文章被大量流傳,那就是〈那不是數目,是人,是生命!〉其中寫到:「藥品不是沒有,疫苗已經在門口,宗教慈善團體、企業家,都自主自願的買了疫苗,準備回來捐贈給國家。講白了,人情都做給國家也沒關係。」

有這樣的慈善團體,有這樣的醫護人員,真是台灣的福報。然而台灣卻有最大的詛咒,那就是中央疫情指揮中心。你可以想像,一邊是帶著疫苗想救人,一邊是病患需要救治,老百姓需要疫苗,醫生也願意全力救人。可是中間擋著疫情指揮中心,他們就是要讓你拿不到疫苗,讓你站在那裡,眼看著疫情大爆發,死者一天天增加,死亡的陰影壓在每一個人的心頭,壓在每一家庭的頭上。

這一篇文章所激起的民憤迫使總統府出面說明政府沒有拖延,但所有申請一個都沒通過,所有公文都被壓死。這就是當時的處境。人天天死去,醫護天天陷入危險,民間如此急迫,陳時中和衛福部還在拖延,這個政府又拖了1個月,直到去年6月26日,拖到證嚴法師都看不下去了,逼到蔡英文與證嚴法師視訊通話,蔡英文才在臉書發文,衛福部才開始疫苗採購作業。這就是人民看見的真相!這就是人民眼中的陳時中!

當時民間流傳一個說法是:「人民太慘了,媽祖婆看不下去,要出來救人,還得去拜託慈禧太后,公文才能通過。」這樣的政府還有天理嗎?今天陳時中還反嗆「你說我在擋疫苗,我覺得這個腦袋有問題」,他完全忘記了因為疫苗延誤導致多少人死亡、多少家庭破碎。他的口頭禪是「我負責」,面對1萬多條人命,他還落跑去選市長,他負什麼責?這樣的陳時中,有一點同情心和悲憫心嗎?這樣的人如果來主政台北市,台北人是準備過什麼日子呢?

宗教界講究慈善與悲憫,總是願意原諒世人的錯誤。然而,再慈善的心,也不知道如何原諒殺人者。「一邊想救人,一邊等待被救」,而中間卻擋著官僚,他們不讓疫苗進來救人,他們寧可看著生病的人一天一天死去。這樣鐵石心腸的阻擋者,難道不是在殺人?那些阻擋疫苗的人,那些讓公文拖延的官僚,難道不是殺人共犯?如若他們能被原諒,要如何向逝者交代?如何向天理交代?

再多的謊言,都無法抹掉去年大疫下的恐慌、人民的無助、逝者家庭的悲劇;更無法遺忘那些官僚的無情、殘酷、冷血、飲酒狂笑的嘴臉。

記憶不遠,人性的錯誤可以被原諒,但冷酷殘害人民的人,不能原諒!








近 31 日
40 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙