mRNA 疫苗的副作用

01、副作用對少數人頗為嚴重

今年夏天,麻省理工學院的盧克·哈奇森(Luke Hutchison)自願參加了默德納的 COVID-19 疫苗臨床試驗。
當他接受了在第二次注射後,他手臂打針的部位立即腫脹到 「鵝蛋」 大小。
他不能確定自己被注射的是疫苗還是安慰劑,但是在幾個小時內,身體健康、只有 43 歲的哈奇森感覺到骨骼和肌肉酸痛,發燒燒到 38.9°C,他感到難以忍受,身體發抖,時冷時熱。他整夜手捧電話,想著是不是要打 911 求助?
哈奇森的症狀在 12 小時後消失。
但他說,沒有人告訴他副作用會如此嚴重,也沒有人幫助他做任何準備。

02、準備好退燒藥

本週,在默德納和輝瑞雙雙發佈了他們的 mRNA 疫苗保護作用高達 95%!
儘管兩個公司都聲稱,他們的疫苗 「沒有嚴重的安全問題」,但像上述哈奇森所經歷的 「嚴重副作用」 還是有可能的。
公眾應該為疫苗可能產生的副作用做好心理準備,並採取必要的預防措施。
「嚴重的副作用」 將是少數,更多的人將會面臨其他 「短暫的副作用」 。
默德納疫苗第一次注射的副作用主要為注射部位反應(2.7%),第二次注射的副作用包括 9.7% 的參與者疲勞,8.9% 的肌肉疼痛,5.2% 的關節痛和 4.5% 的頭痛。
而輝瑞疫苗的副作用包括疲勞(3.8%)和頭痛(2%)。
美國如果安計劃在 12 月底之前為美國 3500 萬人接種疫苗的話,按預期會有2% 接種者出現 39°C 至 40°C 的嚴重發燒,那將是 70萬人。
那麼,打疫苗前,請先去藥店買好退燒藥!

03、mRNA疫苗的副作用比傳統疫苗可能會更大

默德納和輝瑞的疫苗都需要兩劑,中間間隔數周。通常在第二劑後副作用會更高,「副作用」 其實也是疫苗產生的免疫反應。
由於以前人類還沒有正式使用過 mRNA 疫苗,對這類疫苗的長期副作用仍需要時間的檢驗。
我們知道,mRNA 疫苗是將一段人工合成的 mRNA 裝在脂質納米顆粒——微小脂肪氣泡中。
疫苗被注射到肌肉組織後,mRNA 會通過脂質膜融合,進入肌肉組織的細胞,指導冠狀病毒刺突蛋白在人體細胞內的產生。
這種人體細胞產生的冠狀病毒刺突蛋白,與天然新冠病毒的刺突蛋白是一樣的,被人體的免疫細胞識別後,會產生特異性的抗體,能阻止新冠病毒入侵,或殺死病毒,起到保護作用。
mRNA分子通常是極不穩定的,但裝進脂質納米顆粒後,不僅穩定性提高,而且還具備了進人人體細胞的能力。
與大多數流感疫苗相比,mRNA 疫苗的分子特性決定了它的副作用可能會更大。

04、孰輕孰重

mRNA 疫苗的副作用有可能來自 mRNA 分子本身,更大的可能是來自脂質納米顆粒。
實驗證明,不含 mRNA 的脂質納米顆粒在動物中會引起同樣的副作用。
不含 mRNA 的脂質納米顆粒在被注射動物的肌肉中產生炎症介質,這些介質會引起疼痛,發紅,腫脹,發燒,類似流感的症狀。
另一方面,mRNA 分子本身對患有自身免疫性疾病的人可能會有更高的風險。
例如患有紅斑狼瘡的人,其病源是由針對其自身遺傳密碼的抗體引起的,有必要注意 mRNA 疫苗是否會使自身免疫疾病病情惡化。
對於絕大多數人來說,疫苗的副作用是短暫的,這種短暫的反應不應阻止人們面對大流行而接種疫苗。
手臂酸痛、發燒和疲勞是不愉快的,但沒有生命危險。而感染了病毒,對某些人來說,是要命的。
孰輕孰重?

05、熬過一個艱難的夜晚

針對疫苗的副作用,一線公共衛生工作者應該有充分的準備。事實上,所有疫苗都有程度不同的副作用。
以 2017 年獲得 FDA 批准的新型帶狀皰疹疫苗為例,在一項針對 50 歲及以上人群的大型關鍵試驗中,17%的疫苗接種者引起了嚴重的反應,包括注射部位疼痛和肌肉疼痛。
但人們知道,與帶狀皰疹所造成的傷害相比,這點付出是值得的。這種疫苗推出後,需求很大。
可以想象,在大量接種疫苗後,社會上將會有各種各樣的關於副作用的故事。
伊恩·海頓(Ian Haydon)在接受了默德納疫苗第二次注射後十二小時後,感到發冷,並出現 「頭痛,肌肉酸痛,疲勞,惡心」,發燒燒到 39.6°C。他不得不去了急診室,在症狀消失 24 小時後,他還發生了嘔吐並暈倒了。
對海頓來說,那是艱難的一天。
但是,如果與被 COVID-19 感染後住進重症監護室相比,這點副作用是微不足道的。
目前 COVID-19 已經在美國造成了 25 萬人死亡,為了避免家庭傳染,政府號召在即將來臨的感恩節也不要搞家庭團聚。
面對疫苗有可能出現的副作用,每個人都應該咬緊牙關,熬過一個艱難的夜晚。
為換取我們的正常生活,這樣的代價是值得的!

 參考文獻:Fever, aches from Pfizer, Moderna jabs aren’t dangerous but may be intense for some By Meredith Wadman 《Science》Nov. 18, 2020.
近 31 日
58 次瀏覽
網友回報補充

擔心來源不實

本訊息有 1 則查核回應
Pei-Chi Lo 認為 含有正確訊息
引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
■這篇訊息摘錄編譯自《Science》2020年11月18日的報導。

訊息內容大抵符合原報導所述,原報導的確主張moderna、pfizer的COVID-19疫苗都有一定比例的副作用,但相比於COVID-19可能引起的致命風險,副作用是可以忍受的。

■針對疫苗副作用比例、有效性的數據,皆與moderna、pfizer公司官方新聞稿內容一致。

資料佐證

Science-Fever, aches from Pfizer, Moderna jabs aren’t dangerous but may be intense for some
https://www.sciencemag.org/news/2020/11/fever-aches-pfizer-moderna-jabs-aren-t-dangerous-may-be-intense-some

Moderna公司新聞稿-Moderna’s COVID-19 Vaccine Candidate Meets its Primary Efficacy Endpoint in the First Interim Analysis of the Phase 3 COVE Study:
https://investors.modernatx.com/news-releases/news-release-details/modernas-covid-19-vaccine-candidate-meets-its-primary-efficacy

pfizer公司新聞稿-Pfizer And Biontech Conclude Phase 3 Study Of Covid-19 Vaccine Candidate, Meeting All Primary Efficacy Endpoints:
https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-and-biontech-conclude-phase-3-study-covid-19-vaccine

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙