本篇回應
NF 認為 含有錯誤訊息
引用自 NF 查核回應
一、疫情期間,散佈(及轉傳)假訊息誤導視聽。目的使民眾產生疫苗猶豫,降低施打疫苗意願。

二、引述MyGoPen查核報告,2008 年諾貝爾醫學獎得主呂克.蒙塔尼耶在近期的訪問中,曾提出「新冠疫苗造成新的變種病毒和導致 ADE 效應」的說法,但並沒有證據證明蒙塔尼耶曾說過「接受某種形式疫苗的人沒有生存的機會」或是「所有接種疫苗的人都將在 2 年後死亡」等說法。

三、同時該查核報告提及目前尚未發現新冠疫苗會導致「抗體依賴性增強作用」(ADE)。

最後,疫情期間,假訊息猖獗。在此公佈已知散佈(及轉傳)假訊息手法,請民眾提高警覺:

1. 散佈及操作COVID-19疫情、疫苗及篩檢試劑誤導訊息(misinformation),例如政府採購疫苗及篩檢試劑相關陰謀論,散佈片面混淆資訊(僅標示價格,不標示廠牌,或曲解疫苗及篩檢試劑檢驗報告)惡意誤導視聽。
2. 意圖破壞防疫信任,手段包括煽動輿論、情緒陳述、挑撥分化,引戰及製造不實負面網路風向。目的使民眾不配合防疫,鼓吹防疫人力製造工潮罷工,煽惑不知情民眾破壞防疫物資及疫苗(及冷鏈設施)等手段,加害疫情擴散。
3. 惡意喧染特定疫苗副作用,及疫苗開發相關陰謀論,使民眾產生疫苗猶豫而不接種疫苗。
4. 惡意散佈不實疫苗成份,及相關開發陰謀論,使民眾產生疫苗猶豫而不接種疫苗。
5. 惡意喧染不實防疫訊息,例如疫苗施打及經WHO及權威機構指定防疫政策無用。進而鼓吹民眾採用自然療法、替代療法及不符權威機構認定之治療方法(例如伊維菌素或羥氯喹)。
6. 新型態假訊息操作手法:發佈假查核報告誤導視聽,意圖危害政府防疫威信。

相關範例: https://tfc-taiwan.org.tw/articles/7065

例如烏俄戰爭期間,俄方利用假查核報告手段,例如俄方「自導自演」爭議事件,指控烏克蘭為主兇。再配合俄羅斯查核團體運用自家媒體資訊,宣稱查核報告屬實或指控烏方散佈假訊息手段,藉此誤導視聽。目前國內疫情險峻,極有可能發生中國配合境內協力者,在台製造爭議事件意圖影響政府防疫信任,再藉由引用特定媒體資訊做為不實查核報告,藉此誤導視聽等行為。

資料佐證

【錯誤】諾貝爾獎獲得者Luc Montagnier的說法?所有接種疫苗的人都將在2年後死亡?無根據 (來源MyGoPen,2021/6/2發佈查核報告)

https://www.mygopen.com/2021/06/luc-montagnier2.html

【錯誤】諾貝爾獎獲得者Luc Montagnier的說法?所有接種疫苗的人都將在2年後死亡?無根據

網傳「諾貝爾獎獲得者 Luc Montagnier 說,所有接種疫苗的人都將在 2 年後死亡」的訊息。透過關鍵字搜尋,可以檢索到多個事實查核單位的查核報告。2008 年諾貝爾醫學獎得主呂克.蒙塔尼耶在近期的訪問中,曾提出「新冠疫苗造成新的變種病毒和導致 ADE 效應」的說法,但並沒有證據證明蒙塔尼耶

https://www.mygopen.com/2021/06/luc-montagnier2.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。