【 酒精乾洗手液 vs 肥皂洗手 】

新型冠狀病毒引發的武漢肺炎爆發大規模流行,一般健康民眾應養成量體溫的習慣、以肥皂勤洗手、禁止觸摸眼鼻口、盡量不要到人多擁擠的公共場所;若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀的民眾,請務必在家休息,不要到公共場所,若有必要外出就醫或處理重要事務時,請務必戴口罩,以肥皂勤洗手,妥善處理口鼻分泌物。

目前常用濃度75%的消毒酒精主要是殺菌,然而病毒和細菌不同,細菌有細胞膜,酒精可以破壞細胞膜而殺死細菌,但是腸病毒和諾羅病毒、輪狀病毒等病毒,在外圍有一層無脂質的蛋白質外殼,一般親脂性的酒精等清潔液無法殺死腸病毒,必須使用含有次氯酸鈉的漂白水,才能把它的外殼溶解。

幸好新型冠狀病毒和流感病毒,脂質外殼讓酒精性乾洗手可以有效殺滅,由於肥皂洗手比較花時間,且若在戶外也不容易找到肥皂,所以一般酒精性乾洗手就能達到消毒效果。市售的酒精洗手液消毒濃度為75%,能有效殺死冠狀病毒和流感病毒,請使用時酒精洗手液要在手上全部接觸過一遍,不要只是隨便抹一抹。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

不曉得是否為謠言還是真實防疫措施

本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有錯誤訊息
引用自 uienwt 查核回應
冠狀病毒的外層,主要是由蛋白質和肪質所組成,理論上酒精可以破壞蛋白質結構,因此,酒精能夠消毒。建議家庭消毒使用,使用醫學用酒精即可,而乙醚、含氯消毒劑等是醫院才會用到的消毒用品。
醫學用酒精(濃度75%)的酒精消毒、高溫殺菌等方法,都可用來清潔環境或消毒物品。凡使用醫學用酒精、乾洗手產品、稀釋漂白水等,都可以達到殺死病毒的效果。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2118

【部分錯誤】網傳「好消息!新病毒不耐高溫。冠狀病毒在56攝氏度、30分鐘就死亡了...新病毒怕酒精,醫用酒精消毒是有效的...人在家裡時,可以把暖氣和空調都開著」?

網傳「好消息!新病毒不耐高溫。冠狀病毒在56攝氏度、30分鐘就死亡了...新病毒怕酒精,醫用酒精消毒是有效的...人在家裡時,可以把暖氣和空調都開著」,經查: 一、冠狀病毒確實無法在高溫環境存活。 二、酒精、乙醚、含氯消毒劑確實可以達到殺死病毒的效果,但這些是使用於環境消毒,對已經感染的病患沒有效果。一般家庭和個人消毒,只需要使用醫學用酒精(濃度75%)、稀釋漂白水和乾洗手。 三、開暖氣空調

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2118

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙