「魚肝油比較好?魚油跟魚肝油到底一樣不一樣?」這是花蓮慈濟醫學中心副院長羅慶徽在門診常常被問的問題。

「我知道很多人在吃魚油,所以這個問題應該解釋一下。其實,魚肝油是魚肝油,魚油是魚油。魚肝油裡面最重要的成分,就是維他命 A 跟 D;魚油裡面最重要的是脂肪酸,也就是 EPA 跟 DHA。EPA 可以抗發炎,DHA是影響我們的腦子跟神經血管營養的營養素,所以兩者不太一樣。」

羅慶徽副院長指出,美國心臟協會建議大家要吃魚油,才造成魚油大賣,不過補充魚油要注意幾件事。

以下摘自羅慶徽副院長在志工早會的分享。

一、如果服用的時候,不喜歡那種魚腥味,解決方法是先放冰箱,冰過再吃,味道會減輕很多。

二、各品牌的魚油因內含油脂比例不同,可能會讓我們壞的膽固醇升高,我個人不太建議吃;建議先驗一下體內壞的膽固醇,有沒有過高,如果偏高,最好不要吃。

三、既然吃了要通血管,就容易出血。有些長輩以為中風就應該吃魚油,如果中風是出血性中風~那是錯的。因為會出血,是出血性出血,就不應該再吃魚油。我有一位病人,他是胃潰瘍,已經出血了,結果又吃魚油,就更容易出血。

四、吃魚油胃會脹,這個問題倒是可以簡單處理,就是跟食物一起吃。另外提醒,如果長輩有吃阿斯匹靈,同時又吃魚油,可能會造成出血。所以要吃魚油,一定要很小心,不要人家補就跟著補,請記得諮詢自己的主治醫師。

魚油有兩個來源,一個是到醫院開處方,價格比較高,但好處是劑量很清楚。另一個是到藥房買,或在美國超市就可以買得到,它的缺點是濃度不確定。在美國曾有人拿超商的魚油來驗,含量低的不到 10%;含量高的甚至到 70%,各品牌的量不太一樣,我覺得這是一件很危險的事情。

魚油跟魚肝油到底一不一樣?我們先看魚肝油,魚肝油當然是從魚的肝臟來的,它含的是維生素 A 跟 D,吃素的人怎麼獲得呢?蛋黃、紅地瓜,還有一些蔬菜,所以不一定要吃魚肝油。魚油的部分呢?要在深海裡的魚才有,像虱目魚是沒有的,深海的魚它才含有Omega-3。之前也跟大家分享過,其實核桃、亞麻籽油,或者是其他的植物油裡面,有的也含有魚油Omega-3的成分,所以不一定要去吃魚油。

2022/04/12
口述:花蓮慈濟醫學中心副院長 羅慶徽
記錄:林淑懷
近 31 日
44 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙