去年立法院通過了2025廢核的電業法95條第1項條文,台大醫院前副院長王明鉅說,在這個政策下台灣在2025年將會擁有至少6個世界第一,但這是多可怕的世界第一,有這麼多幾乎絕對作不到的世界第一,如此的能源政策錯誤還不夠大嗎?

王明鉅今天在臉書PO文指出,台灣即將在2025年擁有的世界第一,分別是:


一、世界第一大天然氣電廠

大潭電廠因為深澳電廠不蓋了,要再裝上10號機100萬瓩的話,將更成為遙遙領先世界第一大的天然氣電廠。將比第二名的俄羅斯天然氣電廠還要大上60%。

二、天然氣設備使用率世界第一

到了2022年天然氣接收站設備利用率,更將高達112%。就算硬是犧牲了千年藻礁興建了第三天然氣接收站,台灣的液化天然氣接收站設備利用率,仍然高達90%以上,是全世界利用率最高的國家。

三、電力供應狀況脆弱世界第一

大潭天然氣電廠將來變成一個世界第一大的740萬瓩電廠,中油的天然氣供應,卻只有一個單一管路供應天然氣,萬一這一個管路故障,就會造成大斷電大停電的狀況,從去年到今年都無法改善。

四、離岸風電建置速度世界第一

台灣將以7年的時間完成550萬瓩裝置容量的離岸風電的建置。這麼快的離岸大風機的建置速度,比起容量相仿的英國要18年,德國要9年,都要來得快很多。當然是世界第一。

五、太陽光電板密度世界第一

2025年台灣太陽光電板的裝置容量將達到2000萬瓩,如果把裝置容量除以各國面積的話,台灣每平方公里的太陽光電板裝置容量將達到世界第一。

六、用進口液化天然氣發電占比世界第一

台灣的液化天然氣進口80%全都用在發電。前4名的國家他們的天然氣發電比率都不到四成。只有台灣以超過50%遙遙領先這些國家。所以用進口液化天然氣發電占比,台灣也絕對世界第一。

王明鉅說,天然氣發電占比超過50%世界第一。不但把所有的雞蛋全部押在天然氣這個籃子裏,而且還集中在大潭一個地方。只要任何環節,有一點點問題,台灣就會斷電。

最密集的太陽光電板,二年下來只完成4%,接下來七年要完成90%。作不到的話,就要狂燒煤和天燃氣。現在只有0.8萬瓩的離岸風電,未來7年要成長700倍,作不到的話,還是要狂燒煤和天燃氣。

有這麼多可怕的世界第一,有這麼多幾乎絕對作不到的世界第一。2025一定廢核的能源政策,還不算是躁進的政策嗎?如此的能源政策錯誤還不夠大嗎?

台大醫院前副院長王明鉅說,在廢核政策下,台灣在2025年將會擁有至少6個世界第一...
台大醫院前副院長王明鉅說,在廢核政策下,台灣在2025年將會擁有至少6個世界第一,但這是多可怕的世界第一。圖/翻攝王明鉅臉書
近 31 日
4 次瀏覽
網友回報補充

因為⋯⋯不知道是不是真的是會這樣

本訊息有 1 則查核回應
Asdfgh 認為 含有錯誤訊息
引用自 Asdfgh 查核回應
台灣這幾年推動能源轉型已見成果,包含供電狀況大幅好轉、電價穩定也處於近年相對低點、台電今年空污排放總量更將較2015年大幅降低45%,除此之外,光電裝置容量及發電量攀升、第一座離岸示範風場也已完工。經濟部呼籲理性討論政策,如果只是把希望放在無法在台灣社會形成共識的核能,只會讓能源政策走偏。

資料佐證

https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=9&menu_id=22333&news_id=88072

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙