《開放是電業法改革唯一的道路》

在台電員工於連續三個颱風來襲期間拼命搶修之際,蔡英文總統卻召開府院黨黨團協調會議,指示在本會期力拼電業法修法過關。隔日,台電員工集結前往監察院陳情,抗議電業法修法不公不義。

蔡英文總統執意通過電業法的「黨意」,坐實了外界的質疑:新版電業法是一部向財團傾斜的法案,也因為背後牽涉的利益實在太龐大,所以蔡英文總統才會甘冒民調持續探底的風險,堅持通過電業法修正法案。

這次的電業法修正,已經有能源局長、經濟部長、行政院長、總統接連出面背書,但為何在八月初的公聽會之後,就匆匆將草案文件從官網上撤除,一個多月以來完全是黑箱作業,連公開在陽光下接受社會大眾檢視的勇氣都沒有?

電力與能源,是至少以十年為單位來規劃的國家重大戰略。電業法改革的最好方法,就是透過不同領域的交流與探討,讓社會各界瞭解電業法將對社會帶來什麼樣的影響,而非以意識形態的私心,先射箭再畫靶。

核能流言終結者與臺灣能資源永續與低碳經濟學會,將於9月25日假臺灣大學社科院103階梯教室(辛亥路與復興南路交會口)舉辦「大師開講:電業法改革講座」,邀請王京明研究員與高銘志副教授,由不同的觀點解讀電業法改革與電業自由化。

王京明研究員將從經濟學的觀點出發,說明市場制度設計與電力產業結構、在開放電業管制的不同階段,政府應該扮演的角色、以及世界各國推動電業自由化的經驗,讓社會大眾瞭解政府應有的政策思考。

高銘志副教授將從法律觀點切入,分析蔡英文政府提出的電業法修正草案內,許多嚴重的問題。例如從形式面上顯而易見的重大瑕疵:草案錯字連篇、違背行政組織法與公法原理、大量有違憲疑慮的空白授權等。

為此,高銘志副教授也成立了「台灣電業法修正草案一百問」平台,希望能透過被找出來的這一百個問題激發各界討論,也讓社會大眾瞭解目前的電業法修法有多麼荒謬,實在很難想像這是由一個法學博士總統親自下令必須通過的法案。

這次的講座只是個開始,核能流言終結者未來將於全台各地持續舉辦活動,並邀請如台電公司與台電工會的成員、能源智庫與產業的學者專家、再生能源業者與環保團體等各界人士,以各種觀點探討適合臺灣的電業法制度。

我們相信,開放是電業法改革的唯一道路。在國外電業自由化的相對成功案例中,開放、透明絕對是關鍵要素。若蔡英文政府在研擬過程都採取如此的黑箱作法,社會大眾又怎能期待這部電業法通過之後,政府不會進一步黑箱圖利財團呢?

我們呼籲,蔡英文政府切勿為了私人利益,急就章推動修法。既然都找了唐鳳擔任政務委員,何不透過vTaiwan與公共政策網路參與平台收集各界意見,並以開放政府的精神來推動電業法修法?

這條正路不走,執意向財團傾斜,若再不懸崖勒馬,蔡英文總統最終將成為臺灣電力短缺、價格飆漲的歷史罪人。
近 31 日
15 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
依能源局規劃,電業自由化後,初級只將開放高壓用戶的「用電選擇權」,也就是說只有大用戶有權自行選擇售電或發電商,以及要用什麼類型的電,小用戶則只能維持現狀向台電買電。

不同意見出處

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20160925/955562/
電業推自由化 學者:先開放民眾自由購電
https://energylawtaiwan.wordpress.com/2017/03/03/近來本研究針對電業法之媒體報導之彙整/
高銘志之台灣能源政策與法律研究室

近來本研究針對電業法之媒體報導之彙整

請參見: 時間 高銘志相關發言內容 1051216 清大科法所副教授高銘志則說,為降低爭議,院版修法達到了「最小化」,既能保障電價及穩定供電,又能發明獨特的台電「廠網分工」模式,讓台電分拆後又可再設控股公司。但這樣「等於沒修」,綠能發展的關鍵是再生能源發展條例,根本不用修電業法。[1] 1051205 清華大學科法所教授高銘志,近來政壇難得不分藍綠,就是要退回電業法。高銘志認

https://energylawtaiwan.wordpress.com/2017/03/03/%E8%BF%91%E4%BE%86%E6%9C%AC%E7%A0%94%E7%A9%B6%E9%87%9D%E5%B0%8D%E9%9B%BB%E6%A5%AD%E6%B3%95%E4%B9%8B%E5%AA%92%E9%AB%94%E5%A0%B1%E5%B0%8E%E4%B9%8B%E5%BD%99%E6%95%B4/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙