外媒《CNN》報導,FDA疫苗和相關生物產品諮詢委員會(Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee)成員表示有5大考量:

1、為時過早。
美國藥廠輝瑞公司(Pfizer)表示,BNT疫苗在美國預防重症、住院和死亡的保護力超過 90%,但效果無法持續太久,需要施打第3劑加強,不過多數委員會成員對此說法並不買單。

2、尚未有足夠證據證明每個人都需要注射第3劑。
加州大學聖地亞哥分校臨床兒科教授Mark Sawyer表示,儘管專家們認為加強疫苗劑量有其必要性,尤其是高齡長者及患有高危險疾病的患者,但目前第3劑的安全數據不多,希望疾病管制與預防中心(CDC)能採取漸進的方式來推行。

國家衛生研究院科學家庫利拉(Michael Kurilla)則質疑,輝瑞依老年族群接種疫苗的數據來推算年輕族群時外推太多,他認為,除了高風險族群,目前仍無法確定是否每個人都要施打第3劑,相關數據也不確定是否適用於大眾。

3、期望將來能有更多數據,並找尋錯誤結論。
FDA疫苗研究及審查辦公室(Office of Vaccines Research and Review)主任葛魯柏(Marion Gruber)指出,輝瑞大部分使用的數據並未經過專家或其他同行藥廠審查。

4、擔憂年輕及青少年族群。
研究指出,16-29歲的人接種mRNA疫苗後有發生心肌炎的可能,男性風險又更高,FDA疫苗部門官員芬克(Doran Fink)也表示,目前沒有足夠的數據來了解施打第3劑疫苗後,罹患心肌炎的風險有多少,因此若無法確定第3劑的價值,不該輕易冒險。

5、提升第一劑疫苗覆蓋率更為重要。
疾病控制與預防中心免疫服務部(the Immunization Services Division at the US Centers for Disease Control and Prevention)主任Melinda Wharton表示,儘管美國國內疫苗供應量足夠,仍無法將疫苗覆蓋率提升至足以控制疫情的水平,令人沮喪,但第3劑可能不會對控制疫情產生重大影響。
近 31 日
4 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙