要求承認台灣屬於中國,加拿大答复令北京傻眼

中國要求加拿大承認台灣是中國的領土。加拿大外交部提出五點理由反駁﹕

(一)台灣並非加拿大所擁有之領土,所以加拿大沒有權利承認台灣主權歸屬於誰。如果是加拿大所擁有的北極圈諸小島與中國有爭議,加拿大才有權利承認其歸屬。這是從羅馬法以來的所有權法理。國際法當然也依此原則適用。

(二)沒有任何國際法理論使加拿大有「權利」承認、或有「義務」承認與它無任何關係的台灣的主權歸屬。中國要求加拿大做這種承認毫無道理。

(三)即使加拿大承認台灣是中華人民共和國一部份,實際上並無任何法律效果或意義。因為加拿大國民、飛機、船舶要進入台灣,拿北京政權所發簽證根本無效,還是要向台灣當局申請簽證。承認其對台灣實效統治,這等於是立刻又以具體行為否認台灣是中國的一部份。

(四)加拿大若在國際條約中承認台灣是中華人民共和國的一部份,依條約必須履行原理,加拿大勢必派兵攻佔台灣,負責把台灣交給中國以履行條約。這是多麼荒謬的一件事。

(五)台灣如果的確屬於中華人民共和國,則北京政權又何必要求各國承認。例如,海南島是中國領土不可分割的一部份,中國本不必要求他國承認。反之,台灣若非中國領土,中國即使到處去要求他國承認,實際上也沒有國際法效果。如果台灣是有紛爭的領土,中國也應該去找與該領土有關的當事國交涉及承認才有國際法效果。強迫無關的第三國承認是毫無意義。

據說中國外交部收到這「五點答复」,啞口無言,自此不敢再要求加拿大承認台灣是中國的領土。
近 31 日
462 次瀏覽
網友回報補充

http://only2date.com

本訊息有 2 則查核回應
Lopez 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lopez 查核回應
中國和世界各國建交時,都已經為台灣議題達成《認知但不承認》的模糊協議,並列入公報,詳見下述。
查遍網站,並沒有找到中國行文加拿大外交部要求推翻建交公報,承認台灣屬於中國的新聞,也沒有加拿大外交部提出五點理由反駁的紀錄。所以此訊息應為假。
(1) 加拿大在1970年跟中共完成談判建交,採用的是「留意到中國的立場(take note of)」,但並不承認台灣屬於中國,這個加拿大模式隨後在同年底被義大利、智利等國複製,往後更被比利時、秘魯、黎巴嫩、冰島、阿根廷、希臘等共14國使用。
(2) 1972年,日本以「理解並尊重(understand and respect)」的日本模式與中共建交,菲律賓跟荷蘭也採此模式處理中共的對台主張立場。
(3) 英語體系的國家諸如美國、澳洲、紐西蘭和英國使用的是「認知到中國立場(acknowledge)」,也為西班牙、馬來西亞、泰國等共9國使用。
(4) 建交公報的 中文正式版本裡則採用中文「承認」。

資料佐證

[1] https://zh.m.wikipedia.org/zh-hant/一个中国#外交公報的立場
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
假的。
從加拿大開始,1970 – 80 年代,許許多多的國家都開始與「中華民國」斷交,轉而與「中華人民共和國」建交,承認他們是中國唯一的合法政府。
因此之故,大陸外交部自然不可能行文加拿大,如這篇謠言所說的,要求他們「承認」台灣是中國的一部分。

資料佐證

https://mclee.foolme.net/2015/04/闢謠-加拿大外交部關於「台灣是中國一部分」的神.html
闢謠: 加拿大外交部關於「台灣是中國一部分」

闢謠: 加拿大外交部關於「台灣是中國一部分」的神回覆

加拿大,全球政治最清廉的國家之一,加拿大外交部的回答讓我們不得不佩服…. 長久以來,中華人民共和國一直堅持台灣是中共的一部份,但是中共便為此鬧了個國際笑話。中國外交部要求加拿大承認台灣是中國的領土。加拿大提出5點理由反駁﹕ 台灣並非加拿大所擁有之領土,所以加拿大沒有權利承認台灣主權歸屬於誰。如果是加拿大所擁有的北極圈諸小島與中國有爭議,加拿大才有權利承認其歸屬。這是從羅馬法以來的所有權法理。國際

https://mclee.foolme.net/2015/04/%E9%97%A2%E8%AC%A0-%E5%8A%A0%E6%8B%BF%E5%A4%A7%E5%A4%96%E4%BA%A4%E9%83%A8%E9%97%9C%E6%96%BC%E3%80%8C%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%98%AF%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%B8%80%E9%83%A8%E5%88%86%E3%80%8D%E7%9A%84%E7%A5%9E.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙