科學實證鳳梨6大好處
❶幫助消化
鳳梨有鳳梨酵素,是一種蛋白質分解酵素,能軟化肉片,用餐時和鳳梨一起,可以幫助蛋白質消化能力,對胰臟分泌消化酵素功能不足的人有幫助。
 此外,鳳梨中的纖維及鳳梨酵素,共同作用能促進消化系統功能。杜克大學研究發現,使用活性鳳梨酵素治療患有結腸炎的小鼠,可以減少結腸炎症。
 ❷改善關節炎
鳳梨酵素可以減少炎症,鳳梨富含鳳梨蛋白酶的食物,可以減輕與類風濕性關節炎等慢性炎症相關的疼痛。在2004年發表在《臨床風濕病學》的一項研究中,與服用非類固醇抗發炎藥物(NSAID)相比,服用鳳梨酵素補充劑的患者,6星期後更能減輕關節炎疼痛。
 ❸改善骨骼及關節健康
生鳳梨含有大量錳,有助於預防骨質疏鬆症患者的骨質流失,錳與其他補充劑一起時,可以減輕骨關節炎患者的疼痛。
 2000年發表在《骨關節炎和軟骨》的研究顯示,與安慰劑組相比,接受葡萄糖胺、軟骨素及錳組合治療的患者,骨關節炎的症狀有所改善。2008年的另一項研究發現,在患有骨質疏鬆症的更年期婦女中,錳與脊椎骨質流失有關。
 ❹維持心血管健康
鳳梨中的纖維、鉀及維生素C含量,都促進心臟健康。研究指出,鳳梨具有抑制血小板凝集、減少氧化壓力、抑制血栓形成、減少發炎、保護細胞膜完整、降低心肌受損等作用,以及藉由分解膽固醇斑塊,降低膽固醇,對預防心血管疾病有幫助。
 ❺降低癌症風險
癌症進展常與氧化壓力及慢性炎症有關。鳳梨可以藉由減少氧化壓力及減少炎症來降低癌症風險。
 鳳梨酵素對癌症治療上有輔助效果,一項體外研究發現,鳳梨酵素抑制乳腺癌細胞的生長,並刺激細胞凋亡;其他試管研究對皮膚癌、直腸癌或膽管癌,產生了類似的結果。至於鳳梨的抗癌作用,需要更多的人體研究來證明。
 ❻增強免疫力及抑制炎症
鳳梨可提高免疫力,並減少炎症。一項為期9天的研究中,98名健康兒童分成不吃鳳梨、吃1杯(140克)鳳梨及吃2杯(280克)鳳梨,結果顯示,吃鳳梨的人被病毒和細菌感染的風險都顯著降低,而吃鳳梨最多的兒童比其他群體的抗病白血球幾乎多4倍。
近 31 日
8 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙