轉戴

中華民國的外匯存底:4600億美元,約14兆。這是花了3代人,70年辛苦達到的。約5年存1兆。
小英2年多:風電花2兆、錢坑8800億、美國軍機4000億,共3兆2800億。3兆要15年才存的到。我們真的被小英搞窮了。
民進黨要更改無國旗身份證=台獨會員證,大約又要花45億的費用。
近 31 日
24 次瀏覽
網友回報補充

所謂風電用了兩兆 這應該是謠言 這應該是由風電業者來建置 尤其整篇內容非常可疑

本訊息有 1 則查核回應
Tien-Tzu Chin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Tien-Tzu Chin 查核回應
1、外匯存底和存款的概念不同,並非指台灣剩下多少錢可用。而是指外國的貨幣與有價證券,不能直接在國內使用。國人取得外匯透過銀行結匯後可換成新台幣,央行收到的外匯就能累積為外匯存底。
2、根據央行資料2019年3月份中華民國的外匯存底為4640.8億美元,而2016年3月份為4316.0億美元,兩年內外匯存底為增加而非減少。
3、兩兆風電並非由政府買單,而是由開發商出資建造、維護及營運25到30年。
4、內政部長徐國勇表示,身份證的重點並非統獨議題,多數國家和以前的中華民國也沒有放國旗在身份證上。

資料佐證

2011/04/28天下雜誌 https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5006775 眾人誤解,什麼叫外匯存底?
https://www.cbc.gov.tw/lp.asp?CtNode=644&CtUnit=307&BaseDSD=32&mp=1 中央銀行外匯存底歷史紀錄
2018/04/06 經濟部能源局 https://www.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=41&news_id=14981 媒體誤解報載付出兩兆元作為購買離岸風電電力費用之回應說明
2019/03/19 關鍵評論網 https://www.thenewslens.com/article/115703 新身分證擬「拿掉國旗」惹議,內政部:大多國家和台灣以前也沒有

焦點新聞

媒體誤解報載付出兩兆元作為購買離岸風電電力費用之回應說明 發布日期:107-04-06 下午 03:59 日前媒體刊載「若以一○七年的躉購費率試算,初步估計一○九年起廿年內,台灣將付出兩兆元作為購買電力的費用」等內容,未揭露完整政策全貌,恐衍生讀者誤解。我國離岸風電政策係規劃於114年達成 5.5GW目標,並以行穩致遠原

https://www.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=41&news_id=14981

新身分證擬「拿掉國旗」惹議,內政部:大多國家和台灣以前也沒有 - The News Lens 關鍵評論網

政院去年底拍板2020年全面換發「數位身分識別證」(New eID),國發會主委陳美伶透露,未來新身分證上僅會顯示姓名、身分證字號、相片,不會出現國旗,另外也將朝隱去性別的方向規劃,並考慮納入跨性別者,其他如配偶、出生地等資料也都是隱性,不會全部外顯,預計明年10月開始換發,且規劃導入健保卡、駕照,希望做到一人一張卡,通行無阻。 增加跨性別、導入健保卡和駕照資料 《蘋果日報》報導,陳美

https://www.thenewslens.com/article/115703

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙