(octopus)(red arrow right)高速公路 今(07/07)天開始,傍晚每天會有警察臨檢喔(!)
(WHA!? Boy)後座乘客未繫安全帶罰款一人($)3.000元(,)兩人($)6.000元,請告訴家人要注意(!)
(red arrow right)剛才很多車子被欄下來開罰單,生意太好(!)
(Tongue Piercing)真的要大家告訴大家了(Tongue Piercing)
近 31 日
3 次瀏覽
網友回報補充

疑問!!!!!!!!!!!!!!

本訊息有 2 則查核回應
4000 認為 含有錯誤訊息
引用自 4000 查核回應
經 MyGoPen 實際詢問警方,在 2019 的七月份,由於新修正的「道路交通管理處罰條例」有酒後駕車之相關新修正法條,酒駕新制上路將加重刑責,目前確實部分路段會加強酒駕路檢勤務,來降低酒駕憾事。

主要是警方勤務時間和地點是不能對外透露的,至於目前也並沒有直接在國道酒測這樣的情形,最多會在易肇事路段匝道口執行。

另外關於「後座乘客未繫安全帶罰款一人三千,兩人6000元」的做法在 101 年就有了,依照道路交通管理處罰條例,後座與前座乘客相同,都要依規定繫上安全帶,一般道路處新臺幣 1500 元,高速或快速道路處 3000 - 6000 元罰款。

資料佐證

【假LINE】關西高速公路酒測?後座未繫安全帶罰款?守法怕什麼 @MyGoPen
https://www.mygopen.com/2019/07/Drunk-driving.html

MyGoPen: 【假LINE】關西高速公路酒測?後座未繫安全帶罰款?守法怕什麼

【假LINE】關西高速公路酒測?後座未繫安全帶罰款?守法怕什麼 你 LINE 收到「関西高速公路今天開始,傍晚每天會有警察臨檢喔」、「後座乘客未繫安全帶罰款一人三千,兩人6000元」這樣的謠言訊息嗎?除了對於國道酒測的描述錯誤之外,後座與前座乘客相同,都要依規定繫上安全帶,這多年前就開始了。簡單來說不論如何,真的遵守交通規則就好了,還需要擔心各地哪邊臨檢或酒測嗎? 關西高速公路臨檢

https://www.mygopen.com/2019/07/Drunk-driving.html
4000 認為 含有錯誤訊息
引用自 Zzzz 查核回應
台灣事實查核中心已經證實為「部分錯誤」訊息囉!
一、關西交流道6月以來,確實有警察臨檢,但警方不會常態性地在固定地點臨檢。
二、小客車司機或乘客於高速公路或快速公路未繫安全帶,若在期限內繳納罰鍰,一人罰3000元、二人以上是罰4500元;計程車乘客或營業大客車前座乘客,若司機善盡告知責任,乘客將受罰,每一人罰3000元。不是一律「一人3000、二人6000」喔!

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/639

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙