《被忽視的新聞》NO.3

近來兩岸之間有幾則重大新聞的披露,對於台灣各界而言,後續或將可能衍生不可輕忽的震撼效應,簡述如下:

(一)台籍人士在海外參與犯罪行為(不侷限於詐騙)被抓獲,如果同案共犯、犯罪被害人、行為發生地、犯罪所得的來源或去處,只要其中之一與大陸管轄區域(含香港,澳門)、陸資公或民營企業、陸籍人士等有牽涉者,一律由公安部會同外交部,徵得第三地政府同意,全案或部份併同犯罪嫌疑人,盡速遣送中國大陸,依法審訊。尚未審結案件,可溯及2017年1月1日起有效。

(二)台灣製造的商品銷往中國大陸,產地標示必需註明「中國台灣地區」,如果按已往慣例,只標記「台灣」或「中國台灣」,海關將逕予銷毀。經小美冰淇淋品牌創使人,彰化縣拓銷協會理事長《呂明炎》先生證實,從今年元月份起,該協會的會員中,已有三家食品廠的輸陸產品,因未遵循新規標示,在大陸的邊檢口岸,遭海關扣關並銷毀,每家損失均達台幣四、五百萬元以上。事態如果持續惡化,台灣的出口貿易很快就會癱瘓,經濟命脈【註一】也將徹底被摧毀。大陸的這個新規,對於靠意識型態執政的「民進黨」而言,是斷然無法接受的,而因出口貿易封閉,導致經濟崩潰的後果,更是「民進黨」所承受不起的,全民的生計就這樣被懸吊在半空中,東飄西移,載浮載沉。預估在三月初的「兩會」(全國人大與全國政協)閉幕後,大陸對台灣的「經濟加壓」行動,將會加快速率,更大步地向前邁進。

(三)2018年1月31日經「鴻海精密」公司臨時股東大會決議,註冊於香港的子公司「富士康國際控股有限公司」改名「富士康工業互聯網有限公司」,在中國大陸上海證券交易所申請上市「IPO」(Initial Public Offerings),意即首次公開向社會大眾募股,此為公司上市的一種類型。「富士康」原為「鴻海精密」的全資子公司,原始資本來自母公司的挹注,然而,待其完成募股集資,並將初始資本全數歸還後,即可解散原公司,切斷與「鴻海」之間的「母子關係」,以全新的法人資格與身影,活躍於大陸的A股市場,並可繼續控股「富智康」公司,名正言順地接管擁有130萬員工的龐大組裝代工事業體【註二】。

(四)大陸「教育部」在2017年末發布新聞指出,自翌年起,高中畢業的台籍學生,參加台灣地區大學聯招考試,凡是成績達到全部錄取人員的前50%者,可持成績單向大陸主管機關,申請免試升學,另外,經分發綜合評鑑前10名大學者(校名如下),一律免收學雜費用:
(01)北京大學。
(02)清華大學。
(03)武漢大學。
(04)復旦大學。
(05)浙江大學。
(06)上海交通大學。
(07)南京大學。
(08)中國人民大學。
(09)吉林大學。
(10)四川大學。
中國晚清一代名臣《曾國藩》嘗言:「中興以人才為本」。對前程感到迷茫,是台灣菁英才俊們心中的共同之痛,曾幾何時,「學非所用」竟然淪為「學無可用」,如今,對岸當局挾恢弘廣闊的發展空間優勢,提供台灣莘莘學子們擠身世界一流學府【註三】的契機,不知仍然沉醉於孤芳自賞的台灣執政者,是否警覺到「摘葉刨根」的空前危機已降臨了?人才如流失,何以論中興?

【附 註】

(一)台灣每年的貿易出口收入,約佔GDP總量的70%,而貿易出口減掉進口的「出超」金額,將近90%來自大陸,換言之,台灣的出口貿易所賺的錢,每10元就有9元是來自彼岸,尤其不可思議的是,2012年至2015年的四年之間,台灣對外貿易總共出超3630億美元,當中有3518億美元是來自中國大陸,所佔比率更是高達97%,如此高比率的出超,均集中由同一國家或地區所貢獻,這在世界貿易史上,堪稱是空前絕後的奇蹟。

(二)請參考:2017年9月5日《海峽兩岸的空前劇變》【下】內之【第二階段的對台政策】。

(三)創刊於1785年的英國倫敦「泰晤士報」(The Times),是歐美歷史悠久,在政治、文化領域內赫赫有名的主流名報。其在2017年9月公布的2018年度的全球高等教育評鑑排行1000名內的大學名單中,大陸各重量級名校排位如下:
(1)北京大學:27名。
(2)清華大學:30名。
(3)復旦大學:116名。
(4)中國科技大學:132名。
(5)南京大學:169名。
(6)浙江大學:177名。
(7)上海交通大學:188名。
在台灣排名第一的「台灣大學」,全球排名第198名。

許煥欽 撰于2018年2月3日
近 31 日
9 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
Effie Fang 認為 含有錯誤訊息
引用自 Effie Fang 查核回應
(1)全案或部份併同犯罪嫌疑人,盡速遣送中國大陸依法審訊的部分,不是一條台灣政府與人民必須遵守的規定,只是綜合過去中國大陸強行執行的例子,要把這個變成法律等級的限制,微醺梅酒認為這仍有很多討論和修改的空間,畢竟這個做法沒有取得兩岸共識。
(2)經濟部國際貿易局副局長徐大衛,澄清「必須標示產地為『台灣區』或『中國台灣地區』才可以」是烏龍一場,根據貨品輸出管理辦法第21條規定,輸出貨品在我國產製者,應標示中華民國製造、中華民國台灣製造或台灣製造,或以同義的外文標示。由此可見「被忽視的新聞」這篇文章沒有將事情真相全盤了解後再撰寫,只挑對於自己言論立場有利的部分而已。
(3)富士康國際控股有限公司和富士康工業互聯網有限公司是兩個完全不同的公司,一個改名為富智康集團,一個申請中國上海證券交易所上市,而且鴻海科技集團仍持有子公司股權的85%,是不太可能切斷與鴻海之間的「母子關係」的,「被忽視的新聞」的描述錯蠻大的喔。
(4)中國大陸教育部確實在2017年7月宣布(並非謠言所說的2017年末),台灣地區大學入學考試學科能力測試(簡稱學測)成績在前50%均標級以上的高中畢業生,都可以申請大陸大學。但是經分發綜合評鑑前10名大學者,一律免收學雜費用嗎?沒有相關訊息可以佐證,像微醺梅酒看了北京大學關於學費的規定,港澳台地區學生的學費為每學年12500元人民幣,並沒有註明可以免除學雜費

資料佐證

謠言破解網站蘭姆酒吐司
「 被忽視的新聞 」這篇文章好長好夯,但你知道這篇網路文章錯誤百出嗎?
https://goo.gl/zmJx4B

「 被忽視的新聞 」這篇文章好長好夯,但你知道這篇網路文章錯誤百出嗎?

謠言這樣說:《被忽視的新聞》NO.3,近來兩岸之間有幾則重大新聞的披露,對於台灣各界而言,後續或將可能衍生不可輕忽的震撼效應,簡述如下:(一)台籍人士在海外參與犯罪行為(不侷限於詐騙)被抓獲,如果同案共犯、犯罪被害人、行為發生地、犯罪所得的來源或去處,只要其中之一與大陸管轄區域(含香港,澳門)、陸資公或民營企業、陸籍人士等有牽涉者,一律由公安部會同外交部,徵得第三地政府同意,全案或部份併同犯罪嫌疑

https://goo.gl/zmJx4B
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
有些人不只看重個人成就的追逐,更關心共同體的狀況,希望留下來跟養育自己的土地一起打拼看看;另外一些人則是看重自己的經濟成就遠勝過一切,選擇能夠讓自己努力最大化的地方落腳。這原本沒有對錯,只是人生選擇。
內文和中國比較時,用的是傳統價值觀做比較,誰投入多、誰肯拚命衝,誰就是勝利者。而且,內文拿的是中國的特例與一般台灣狀況做比較,並不具有參考價值。

不同意見出處

http://upmediawebmag.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=18162
王乾任專欄:利用兩岸矛盾換取個人成就的那些人

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙