咖啡有助減低人類患上心臟病、二型糖尿病、腦退化症及部分癌症的風險。

美國癌症協會網站指出,丙烯酰胺在造紙、塑膠、紡織、建築及食水處理等多種工業中相當常見,但可能影響人類神經系統,最嚴重時更會致癌。瑞典科學家於 2002 年首先發現,人們烹調蔬菜時亦會釋出丙烯酰胺,不過醫學界現階段未有一致證據,證明人類從食物中攝取丙烯酰胺,會引發特定的癌症。

當以攝氏 120 度或以上高溫烹調蔬菜或含澱粉質的食物,食品中的糖分和氨基酸會產生化學反應,釋出丙烯酰胺。含豐富碳水化合物但蛋白質較少的食物,通常含較高丙烯酰胺,包括薯片、薯條、咖啡、曲奇餅及麵包等,它們均以煎、炸、烤或焗等方式烹調,肉類、魚類及奶製品則不含丙烯酰胺。此外,香煙的煙霧亦含有丙烯酰胺。

世界衛生組織 (WHO) 屬下的國際癌症研究機構 (IARC) 於 1994 年,研究丙烯酰胺對癌症的影響,最終評定其為第 2A 級致癌物。世衛建議人們烹飪時,應小心控制溫度及烹調時間,以免過度烹煮,亦應避免過量進食煎炸食物,減少攝取丙烯酰胺。
近 31 日
6 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
假的。
丙烯醯胺和癌症的發生沒有關係。
北歐科學家展開了許多流行病學的計畫,想研究人類的疾病和丙烯醯胺的攝取有沒有相關性。而在2003年由瑞典和美國的聯合報告指出,他們追蹤了近一千名的大腸癌、膀胱和腎癌患者,最後的結論是丙烯醯胺和這三種癌症的發生沒有關係。而緊接著2005年瑞典、挪威及美國也公佈了一篇關於乳癌的研究,結論同樣是兩者之間沒有關聯。

資料佐證

http://pansci.asia/archives/91397
丙烯醯胺真的會致癌嗎?

「黑糖」黑掉了?!丙烯醯胺真的會致癌嗎? - PanSci 泛科學

科學新聞解剖室-案件編號16 案情  炎炎夏日來碗黑糖剉冰,冷吱吱的時候來杯黑糖薑茶,「黑糖」無論在春夏秋冬都讓我們的生活更饒富韻味。由於製程的關係,黑糖精製程度較低,保留了較多礦物質及維生素,這也是黑糖被當成「好朋友」來時的好朋友的原因,中醫領域裡黑糖可是溫補的食物,能讓避免閉經、經痛;而營養師也說,黑糖當中的鈣、鎂、鐵等礦物質能讓經期順暢。但是,這麼優秀的黑糖,竟然會導致癌症?!我不相信!(

http://pansci.asia/archives/91397

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙