使用手機,不可不慎!這是個真實事件!一位21歲的男子參加Amrawati 的研習旅遊,回程時與朋友們在火車站的月台上等車。他們那時用手機拍了一些團體照。這個男子也想替團體拍照,由於他站的位置無法拍攝全景,於是他不經心地靠近了有 40000 伏特電纜的地方。 在他按下快門的當下,40000 伏特電壓瞬間透過閃光燈透過他的指尖、進入他的身體。一切發生得很快。他全身有50% 燒燙傷,沒多久就去世了。當我們使用手機時,這狀況可能發生在我們身上,請大家千萬要多加警惕。以下幾點請大家特別留意:不可在加油站的加油槍附近使用手機;不可在開車時使用手機;不可在手機充電時接聽電話,如必需接聽,請一定要移除充電器;不可在床上或木製家具上充電;不可在火車站或是其他有大量電流聚集的地方使用手機或以手機照相;不可在雷雨中使用手機,如必須使用,則一定要遠離門窗。閱讀完畢,請將上述訊息傳給你關心的人,和那些關心你的人。
生命可貴,切記,切記。
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
Effie Fang 認為 含有錯誤訊息
引用自 Effie Fang 查核回應
這是不可能發生的!電流是無法單純透過光線導流,當然也不可能透過閃光燈進入人體、造成燙傷。
後面第三點和第四點提到,充電時請勿接聽電話,如要接聽請移除充電器,且請勿在床上或木製家具上充電,基本上,手機是可以一邊充電時一邊使用的,但有幾點一定要特別注意與遵守,像是手機充電線、充電座或是插頭務必使用原廠出品的充電設備,或是經檢驗合格的充電設備,而且手機充電時最好避開水分、潮濕的地方,假如充電時發現手機開始發熱,會建議先停止使用手機,等到手機溫度降下來再使用。
第五點就特別奇怪了,令人費解啊!必須澄清在火車站使用手機、手機相機是絕對沒問題的。
最後一點要拆成兩部分來說,如果你正身處大雨中,渾身濕透透,接著發現雷電交加,請趕快找避雨處,而且要避開任何電器產品或可以導電的物品像是電線、金屬等等,所以使用手機當然是不行的;假如你在家裡,外面大雨滂沱、打雷閃電,其實只要把門窗關好,不讓雨水灑進屋內、保持乾燥,使用手機是沒有問題的,反而撥打市內電話、洗澡淋浴還比較有可能觸電。

資料佐證

謠言破解網站蘭姆酒吐司
https://goo.gl/3aR4T2

這是個真實事件? 電流是否可透過相機閃光進入人體 ?答案是「100%否定」的!

謠言這樣說:提醒大家~電流是否可透過相機閃光進入人體?答案是100%肯定的。這是個真實事件。21歲男性被發現燒死在Keshwani飯店,他參加Amrawati的研習旅遊,回程時與朋友們在火車月臺等車。他們在那時用手機拍了一些團體照。這個男性也想拍團體照,由於他站的位置拍不進去,於是他靠近了一些。他站的位置有40000伏特電纜,在他按下快門的當下,40000伏特電壓瞬間透過閃光燈進入指尖、進入他的身

https://goo.gl/3aR4T2
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
光線不能傳導電流,因此電流不可能透過相機閃光進入人體。但是請勿隨意靠近40000伏特電纜,否則確實很容易被電傷。

資料佐證

https://en.wikipedia.org/wiki/Electrical_resistivity_and_conductivity#Causes_of_conductivity
Electrical resistivity and conductivity

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙