醫師聽聞後都斥為無稽之談,因為人體消化的過程,與喝冰水無關!基隆長庚醫院副院長簡榮南表示:「人體脂肪的分解代謝主要透過膽汁及脂肪酶,膽汁由肝臟分泌,脂肪酶則由胰臟分泌,兩者分別經由膽管及胰管進入十二指腸,膽汁可以讓脂肪食物表面改變,好讓脂肪酶盡情發揮切割分解的效果,如果脂肪吃太多,有些還會解油便排出。所以由整個消化過程來看,跟喝冰水並沒有相關,很多人以為,冰水喝到胃裏還是冰的,事實上,這樣的觀念並不對,因為身體有溫度調控機制,冰水喝下肚,體溫會自動將其中和掉,所以溫度並不會那麼低,更遑論將吃下的脂肪冷凍成固態。」另外台中榮總大腸直腸外科主任王輝明則說:「喝冰水跟罹癌根本是兩回事,罹患大腸癌主要因為人類食物受到環境的汙染及國人飲食日漸西化、偏愛大量動物性飲食及油炸食物有關,尤其是紅肉飲食,例如牛排、羊排等,目前文獻已知紅肉含左旋苯丙胺酸及肌胺酸,經過高溫油炸或是燒烤後,容易產生致癌物質異環胺,不僅會導致大腸癌,還會罹患乳癌。」你確定吃下的脂肪冷凍成固態?真的不要傳這種沒水準的知識了!
近 31 日
34 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
人類的消化過程和冰水是沒有關係的,冰水也不會讓油脂凝固附著在胃壁上。

資料佐證

http://www.rumtoast.com/2781/line群組傳:「-飯後喝冰水會致癌-?」-那喝冰奶茶會
冰水不會凝固脂肪

LINE群組傳:「 飯後喝冰水會致癌 ?」 那喝冰奶茶會嗎?

謠言這樣說:又是「致癌」的謠言,「飯後喝冰水會致癌」是本篇報告的主題,關於這個謠言,之前的報告中其實有稍微提到,不過還是有不少人來問說,飯後喝冰水到底會不會致癌?謠言裡講得很聳動啊!如果飯後直接喝冰開水,冰開水會把吃下去的脂肪凝固,凝固的脂肪會附著在胃壁上,久了就會致癌?有這麼誇張? 破解關鍵點:冰水會凝固吞下肚的油脂,還會附著在胃壁上導致致癌? 我們都知道,「致癌」這兩個字都殺傷力無窮,只要有搭

http://www.rumtoast.com/2781/line%E7%BE%A4%E7%B5%84%E5%82%B3%EF%BC%9A%E3%80%8C-%E9%A3%AF%E5%BE%8C%E5%96%9D%E5%86%B0%E6%B0%B4%E6%9C%83%E8%87%B4%E7%99%8C-%EF%BC%9F%E3%80%8D-%E9%82%A3%E5%96%9D%E5%86%B0%E5%A5%B6%E8%8C%B6%E6%9C%83

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙