晚餐四分之一是維持"自己的生命,四分之三是維持"醫生的生計!!

🙅太可怕了,晚上再也不敢貪吃了!特別是晚餐應酬!!

標準是:第二天起床沒有饑餓感,請把晚飯减少一半。

千萬不要以爲隨便進食晚餐無關緊要,國內外專家研究發現,很多疾病發生的原因之一,來自晚上不良的飲食習慣。

晚餐吃錯了,小心疾病上身哦。

☆晚餐與肥胖:
90 %的胖子緣于晚餐吃太好,吃太多,加上晚上活動量小,熱量消耗少,多餘的熱量在胰島素的作用下大量合成脂肪,肥胖就自然形成。

☆晚餐與糖尿病:
長期晚餐過飽,經常刺激胰島素大量分泌,很容易造成胰島素負擔加重,加速老化,進而誘發糖尿病;幷且晚餐吃太多,吃太好,造成的肥胖也是會引發糖尿病。

☆晚餐與腸癌:
晚餐若吃過飽,蛋白質食物無法完全被消化,在腸道細菌的作用下,産生有毒物質;加上活動量小及進入睡眠狀態中,使得腸壁蠕動慢,延長有毒物質停留在腸道內的時間,增加大腸癌發病率。

☆晚餐與尿結石:
人的排鈣尖峰期在餐後的4 、5小時,若晚餐太晚吃,當排鈣尖峰期到來時,通常已進入睡眠中,于是尿液滯留在輸尿管,膀胱,尿道等尿路中,不能及時排出體外,致使尿中鈣不斷增加,容易沉積下來形成小晶體,長期下來就擴大形成結石。

☆晚餐與高血脂症:
晚餐若采高蛋白,高油脂,高熱量進食方式,會刺激肝臟製造低密和極低密度脂蛋白,三酸甘油酯也容易上升,造成高血脂症。

☆晚餐與高血壓:
晚餐內容若偏葷食,加上睡眠時的血流速度减緩,大量血脂就會沉積在血管壁上,進而引起細小動脉更收縮,外周血管阻力增高,容易讓血壓猛然上升,也加速全身小動脉的硬化。

☆晚餐與動脈硬化與心臟病:
晚餐的飲食若偏高油脂,高熱量可引起膽固醇增高,幷在動脈壁堆積起來,成爲誘發動脈硬化和心臟病的一大原因。

此外,動脈硬化形成的另一主因,是鈣質沉積在血管內,因此晚餐的盛食,美食,飽食及太晚吃晚飯都是引發心血管疾病的其中原因。

☆晚餐與脂肪肝:
晚餐若吃太好,吃太飽,血糖和脂肪酸的濃度會加速脂肪的合成,加上晚間活動量小,也加速脂肪的轉化,造成脂肪肝。

☆晚餐與急性胰腺炎:
晚餐若暴飲暴食,加上飲酒,容易誘發急性胰臟炎,甚至使人在睡眠中休克,猝死。

☆晚餐與腦部退化:
若長期晚餐吃太飽,睡覺時胃腸及附近的的肝,膽,胰臟等器官仍在運作中,使腦部不能休息,幷且腦部的血液供應也會不足,進而影響腦細胞的正常代謝,加速腦部老化。

青壯年時期經常飽食的美食家,在年老後有五分之一機率會罹患失智症。

☆晚餐與睡眠品質:
晚餐的盛食,飽食,必然造成胃腸,肝,膽,胰臟在睡眠時仍不斷工作且傳訊息給大腦,使大腦處于興奮狀態中,造成多夢,失眠等,長期下來還會引發神經衰弱等疾病。

💚吃好晚餐向健康看齊

👋5個建議:
健康吃晚餐的方法,讓你的晚餐吃得更健康。

1、晚餐吃少,定量爲好,不暴飲暴食。
2、晚餐時間在6、 7點最有益健康。
3、晚餐要多吃素食,少吃葷食。
4、晚上少吃高油,高脂肪,高熱量,高鈣,脹氣食物。

看完了記得把此文章分享出去囉!
近 31 日
14 次瀏覽
本訊息有 2 則查核回應
Feng-Cheng Kuo 認為 含有錯誤訊息
引用自 Feng-Cheng Kuo 查核回應
這樣的訊息主要流傳自中國「晚餐是鬼食」的謠言,事實上內文的前提都是描述晚餐「吃太多、吃太飽」,醫師對此也表示與進食的時間點並沒有直接關係。

資料佐證

https://www.mygopen.com/2019/04/line_26.html

MyGoPen: 【假LINE】退休人聚餐要安排在中午?謠言曲解晚餐與疾病的關係

【假LINE】退休人聚餐要安排在中午?謠言曲解晚餐與疾病的關係 你 LINE 收到「為甚麼退休人聚餐要安排在中午呢?」、「晚餐與疾病知多少」,內容描述各種吃晚餐的狀況會造成各種疾病上身。事實上內容主要都是描述「吃太飽」這件事,和晚餐時間點沒有太直接的關係。這個訊息主要來自中國「早餐是天食,午餐是人食,晚餐是鬼食」的謠言。對此醫師也表示這跟人在進食種類、品質、總量比較有關,我們還

https://www.mygopen.com/2019/04/line_26.html
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
內文的前提都是晚餐吃太多、吃太好,假設已經在過量,任何飲食習慣過與不及都不好。

資料佐證

http://www.guokr.com/question/576724/
晚餐是鬼食,不科學

求辟谣,晚餐是鬼食的说法不科学的地方? | 问答 | 问答

“要想人不死,肠中没有屎”不管是学佛还是参禅,都讲究肚中清洁是很重要的!过午不食,是万里长征的第一步。最后修炼到长时间不食,还能保持精神饱满,需要刻苦精进才行!为什么说“早餐是天食,中餐是人食,晚餐是鬼食”呢?早餐是天的安排。不管你吃不吃早餐,你的胃在早上它都是最活跃的时候。这就是天道作用在人身上,不管你吃还是不吃,它都作用在你身体里,所以称为“天食”。白天是人活动的时间,由于体能的消耗,人产生饥

http://www.guokr.com/question/576724/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙