年近七旬的北京交大女教授寫的文章:
《不能讓下一輩看到的感概》
已是幾次住女兒家了。
看到了孩子們的富足、前衛、潮流生活,很羡慕。
但是,就是有那麼點想不通:他們如此完美了,我們老人們為什麼還要節衣縮食地"接濟"人家?
他們的化妝品有多少?隨意買,經常買,剛打開又買,以至於一堆一堆地,過期呀也不知道,而後扔掉,再扔掉……
他們的衣服,自組織新家庭,就沒有帶來以前的舊衣服。全是新買的……
他們的零食,五花八門,五湖四海。一袋袋、一瓶瓶、一盒盒、隨意一款就是一袋白麵與一桶胡麻油的錢。
他們的冰箱裡應有盡有,卻經常去飯店。他們的工資,掙多少也是月光。
他們給大人們的禮物,也就是那麼一點點,一點點…………。
我們,至今節儉,腦子裡想的仍是——能省則省,不多花一分冤枉錢。買打折的、買低廉的、買一口口兒想吃的,攢下的大把的錢,然後悄無聲息地,傾力補貼給兒孫們。
下一代用得著嗎? 下一代理解嗎?下一代感恩嗎? 是存在代溝?是時代不同?但她們豐衣足食後,本應該從收入中提取起碼的儲備金。以保障贍養老人的資金、孩子的成長教育金、自身的各種失業、意外、次及養老金……等不時之需。要承擔他(她)們應擔當家庭責任呀。
也許我們這一代並不知道,當我們奉為稀罕的食物,給孩子們帶去後,人家至今在那擱著、晾著,根本不屑一顧。一旦忘記了,很可能會毫不心痛地扔掉。
我們給人家的是當地的商品,而人家卻想的是外地的商品; 我們好不容易去外地給人家帶了禮物,人家卻又說喜歡國際的。
於是在這個清晨,我看到孩子們隨意丟在沙發上、灶台旁的各種巧克力呀、甜點呀、零食袋呀,腦子裡就出現一大塊豬肉、各種袋面、各種蔬菜水果……
我們為什麼不在有生之年,大方一把吃盡自己所想吃的地方小吃、特色餐飲……走出家門去享受大自然,趁著腿腳還靈便,有計劃地到全國各地逛一逛,欣賞一下祖國的大好河山呢?我們有什麼必要為他(她)們的不懂事而買單呢?
我們應當教給她(他)們儲蓄的方法,教給她(他)們放遠格局謀化未來的道理。至於您的錢款財物,還是留給落後時代的自己吧……! 趕快行動,從改變觀念做起,全面改良自己的生活習慣。換一種活法,想方設法活出吾輩的精氣神。不然就再沒機會啦!
此文轉給朋友圈所有有同感的同學、親人、好友們,共讀、共鑒、自省!
近 31 日
9 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
對待下一代的部分純屬個人價值觀,並非客觀事實。

孩子與父母親的想法或價值觀不同是必然的事。孩子並不是父母的所有物,若能找到屬於自己的方法或生活方式,都是好事情。

不同意見出處

http://mamaclub.com/learn/別當控制狂父母!孩子有自己的人生/
別當控制狂父母!孩子有自己的人生

別當控制狂父母!孩子有自己的人生

收藏文章作者\4meee! 矢萩 可南 母女關係間的執著與依賴問題,就如同「毒藥父母」般意外地嚴重,卻又很難讓丈夫理解。就算是女兒結婚或生產後,這種問題還是會持續存在著。 今天就要為大家介紹,和母親之間的關係出現問題時,應該要採取的行動及改善方法。母女關係良好?! 擁有毒藥母親的妳該做的事: 一、揮別舊有觀念 長久以來都被父母所支配,這種心理被控

http://mamaclub.com/learn/%E5%88%A5%E7%95%B6%E6%8E%A7%E5%88%B6%E7%8B%82%E7%88%B6%E6%AF%8D%EF%BC%81%E5%AD%A9%E5%AD%90%E6%9C%89%E8%87%AA%E5%B7%B1%E7%9A%84%E4%BA%BA%E7%94%9F/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙