【急!救救桃園大潭藻礁】
9/19即將進行環評,不管之前是不是已經連署,都請再連署一次喔~~
前往連署:http://creeg.biodiv.tw/SaveAlgaereef/

桃園大潭藻礁是台灣最大的藻礁,綿延27公里擁有豐富藻類、珊瑚礁等海洋生態和獨特地景,齊柏林生前亦相當關心這裡的藻礁生態,在《看見台灣》紀錄片中我們也能看見它受到工業汙染的樣子。桃園大潭藻礁也擁有台灣特有種石珊瑚—「柴山多杯孔珊瑚」,更曾登上國際研究期刊受到世界矚目。
大潭藻礁並不適合成為中油天然氣接收的廠址,也會因為後續的工業開發造成淤砂及掏空使得藻礁消失!它將在9月19日(二)進行環評現場勘查,我們需要您的連署來守護大潭藻礁的獨特生態,過去大潭藻礁已被工業污染及工業區開發破壞造成75%的藻礁消失!讓我們保留台灣豐富的海岸生態和珍貴物種,您的連署將是阻止藻礁受到工業開發的一份力量!

認識更多大潭藻礁:goo.gl/J3XtMw
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

[大潭藻礁]被形容得多麼生意盎然.... 但用的卻全是[觀新藻礁]的影像..... 為什麼要說謊?? [大潭藻礁]影像有那麼不堪入目? 還有希望熱點的申請,也全部都用[觀新藻礁]照片去騙... 竟敢連國際組織都騙... 潘忠政等人,環團,你們到底在掩蓋什麼?

本訊息有 2 則查核回應
MrOrz 認為 含有個人意見
引用自 MrOrz 查核回應
這是 2017 年的資訊。後來政府有針對三接推出新的方案,也有受到環團的支持。

⚓ 訊息裡面提及的,是舊的「迴避替代修正」方案。在 2021 年 5 月,中華民國政府推出再外推方案,將工業港外推到離岸 1.2 公里的位置。根據環差報告推測,外推後會降低整體淤積現象,不過環評委員們也建議補充更多資料。

🗳️ 先前支持遷移三接的環保團體「地球公民基金會」、以及認為能源議題不該公投的「綠色公民行動聯盟」,在新方案推出之後,也在 2021 年底發表聲明,建議大家對遷移三接公投,投下「不同意」。

🌐 地球公民基金會表示,當時支持公投的運動策略,已達成階段性目標;新出爐的再外推方案已經降低了工程對礁體本身的衝擊,兼顧增氣減煤時程,所以建議三接遷離大潭公投案投不同意。

🍃 綠色公民行動聯盟表示,2050 淨零碳排無法一蹴可及,而即使把核一二三都延役,也無法取代燃煤高達四成的電力,短期內仍須要燃氣來取代燃煤;藻礁公投方的台北港方案,在減煤時程緊迫的情況下,也已經不是最佳選項。

不同意見出處

遷移三接公投的爭議整理與資訊查核
https://news.pts.org.tw/article/557823

地球公民基金會支持再外推方案
https://www.twreporter.org/a/opinion-2021-referendum-algal-reef-citizen-of-the-earth-suggestion

綠色公民行動聯盟支持再外推方案
https://www.facebook.com/gcaa.org.tw/posts/4678190952250299

延伸資料:《全國電力供需報告》看我國能源長期規劃與實際執行情形的落差
https://www.readr.tw/post/2857
Yi Fu Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Yi Fu Lin 查核回應
桃園大潭藻礁是台灣最大的藻礁,目前因為中油天然氣接收站廠址,預定選擇在此地建設。因此相關NGO團體,確實發起保護藻礁的行動。

資料佐證

http://e-info.org.tw/taxonomy/term/17267

藻礁

2018-09-12 17:17 12日第337次環評大會審查觀塘案,由於日前行政院長賴清德在媒體放話力拼9月環評過關,不但引發眾多環團前往反對,會議一開始,環評委員鄭明修、王价巨、李克聰、王文誠紛紛發難,主張官派委員必須迴避、先確定不會投票表決決定、此案必須退回專案小組等... 2018-09-11 09:03 搶救大潭藻

http://e-info.org.tw/taxonomy/term/17267

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙