根據2015年《阿茲海默症與失智症》期刊的建議,能有效預防失智症、延緩神經退化的方法在於改變生活習慣、每天運動和執行「心智飲食」。所謂「心智飲食」,就是在均衡攝取六大類食物的基礎下,結合「地中海飲食」和「得舒飲食」2種健康飲食型態所形成的新飲食模式。
適度攝取富含Omega-3油脂的鯖魚、鮭魚、沙丁魚、鯧魚、秋刀魚、石斑魚等魚類,補充人體所需的EPA和DHA,有助於延緩老化。
每天吃一小把的原味堅果,例如:杏仁、核桃、榛果、夏威夷火山豆、南瓜子、芝麻等,其油脂的成分主要是不飽和脂肪,尤其是單元不飽和脂肪,具有降血膽固醇之功能。但需注意「不要過量」。
油類最好的是:古茶油,橄欖油,芥花油,黑芝麻油。
不建議食用椰子油,是飽和脂肪酸,對心血管不好。
近 31 日
8 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
賴佳妤營養師表示,臨床上的失智症主要分為3類,分別為:血管型失智症、退化型失智症,以及其他因素導致之失智症。患者若屬於血管型失智症,利用椰子油做治療,其中蘊藏的中鏈脂肪酸在肝臟可被代謝為「酮」,成為腦細胞在缺乏葡萄糖供應之下的替代營養品,預防腦細胞死亡,進而達到保護大腦、預防失智的作用。然而,根據食品藥物署的食品營養成分資料庫資料,椰子油的飽和脂肪酸比例高達73.2%。長期大量攝取飽和脂肪酸,可能造成血管阻塞。

資料佐證

https://tw.news.yahoo.com/預防失智-油-道理-椰子油-橄欖油-苦茶油-最該選的是-010000883.html

預防失智「油」道理!椰子油、橄欖油、苦茶油,最該選的是? - Yahoo奇摩新聞

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】根據國際失智症協會發佈的全球失智症報告,2015年全球新增約990萬名失智症病例,平均每3秒就有1人失智,而台灣人口結構老化速度超越全球平均,更需重視預防保健之道。近年來,各種吃油防失智的說法甚囂塵上,椰子油、橄欖油、苦茶油等各有擁護者,到底哪一種較護腦呢?且聽營養師的分析!檢視相片預防失智「油」道理!椰子油、橄欖油、苦茶油,最該選的是?地中海飲食落伍了!預防失智

https://tw.news.yahoo.com/%E9%A0%90%E9%98%B2%E5%A4%B1%E6%99%BA-%E6%B2%B9-%E9%81%93%E7%90%86-%E6%A4%B0%E5%AD%90%E6%B2%B9-%E6%A9%84%E6%AC%96%E6%B2%B9-%E8%8B%A6%E8%8C%B6%E6%B2%B9-%E6%9C%80%E8%A9%B2%E9%81%B8%E7%9A%84%E6%98%AF-010000883.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙