推薦一部記錄片
李登輝和蔡英文民進黨員都不敢看也不願看的事實
https://youtu.be/90-A8NendFo
在這部影片中,日本國立傳播公司 NHK 以相當忠實的立場,報導了當年日本人佔領統治台灣的歷史,難能可貴。
山地同胞被牽到倫敦世博館當作「人間動物園」展覽,台灣人小學生被日本小學勒令退學,台灣人當時是法定的二等公民,這些都是活生生的歷史事實,由NHK赤裸裸地還原承現出來。我們不齒當年日本的岐視奴役,但我們佩服NHK 的勇氣,感謝他們的忠實報導。
希望台灣的年輕人,都能看到這部,由日本國家機構親自拍攝的記錄片,暸解當時台灣人,山地人的屈辱悲哀,而不只是陶醉在「海角一号」、「灣生回家」這些單純美化了的小確幸故事裡。
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Rosalind 認為 含有錯誤訊息
引用自 Rosalind 查核回應
NHK卻有推出此紀錄片,但是其他部分應當視為個人心得,特別是Youtube連結底下的介紹。而李登輝、蔡英文、民進黨確實不像中國共產黨一樣明確反日,但也沒有特別親日之表現,實難以推論其是否敢看或願意看。而台灣的國中與高中教育課綱不論在哪一個政黨統治底下,皆明確且清楚記錄了日治時代,日本人對於台灣人的不公平待遇,特別是對原住民的迫害,以及相關的反抗事件,相信不論觀看與否,大部分的台灣年輕人都很清楚日治時代並不是只有海角七號或灣生回家的歷史。

資料佐證

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20160122/37025103/

指排灣族「人間動物園」NHK竟不算誹謗 | 蘋果日報

【綜合報導】日本放送協會(NHK)2009年節目播出關於日治時代「人間動物園」事件(即把殖民地原住民當特殊物種展示),及任意剪接台灣排灣族原住民畫面引發的損毀名譽官司,昨遭東京最高法院「逆轉」二審日方敗訴、應賠償約29萬元台幣的原判決,裁定NHK「未損害該女性名譽」,改判台方敗訴定讞。具爭議的畫面出自NHK在針對日本殖民台灣歷史製作的特別節目(goo.gl/U7RV8I),提及1910年台灣原住民

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20160122/37025103/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙