「捐血一袋、救人一命」,這口號感動了無數台灣人的心,每年平均有170萬人次到台灣血液基金會轄下的各地捐血中心奉獻熱血,但外界可能不知道如此高度公益性質的基金會,每年竟有高達30億元的收入,43年來不斷在全國購地買房,坐擁50億元資產,儼然成為房產大亨,1200餘名員工平均月薪近7萬元。

日前不當黨產委員會接獲檢舉,指台灣血液基金會表面上是紅十字會捐贈成立,實質上資金可能來自國民黨黨營事業,長期由國民黨政要掌控,應視為國民黨附隨組織收歸國有,黨產會已對此展開蒐證,準備立案調查。

總統蔡英文日前召開執政決策協調會議,強調為了避免公益性質的「財團法人」淪為私人掌控,要求行政院儘速完成「財團法人法」草案,讓財團法人基金會運作更法制化,同時也要求針對政府捐助的財團法人進行清查,以免公產淪為私產,維護財產法人的公益性。

不當黨產處理委員會主任委員顧立雄上任後,積極清查國民黨不當黨產。
不當黨產處理委員會主任委員顧立雄上任後,積極清查國民黨不當黨產。
蔡英文的話言猶在耳,有高度公益性質的台灣血液基金會就遭「台灣百合正義聯盟」檢舉,對外宣稱是中華民國紅十字會捐贈20萬元成立,但事實上是不當黨產,長期遭國民黨要員掌控。

檢舉人指控,台灣血液基金會獨家壟斷了台灣的醫療血液來源,醫院血庫需要血時,大部分都向台灣血液基金會購買,每年賺進大把鈔票,去年收入就高達34億餘元,近來盈餘年年破億元,卻不見積極提升設備水準,反而不斷在全國各地購置房地產,從成立時的資金20萬元到現在擁有市值直逼50億元的動產與不動產,財富暴增2萬5千倍,有違基金會公益的形象。


不當黨產委員會發言人施錦芳對此表示,有關台灣血液基金會的成立,黨產會確實已接到相關檢舉,部分資料指向捐助成立資產與國民黨產有關,黨產會將進一步蒐集資訊,未來會立案調查並進一步召開公聽會,列為聽證對象。

首圖:位於台北市北投區的台北捐血中心,由台灣血液基金會購地籌建約1700坪,市值逾8億元。
近 31 日
14 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
台灣血液基金會是一個依醫療法成立的醫療財團法人,非政府機關,亦非政府出資捐助成立的基金會,本會為民間財團法人,遭質疑為不當黨產,完全子虛烏有。

資料佐證

http://www.blood.org.tw/Internet/main/docDetail.aspx?uid=6383&pid=9&docid=41321
台灣血液基金會對106年1月11日週刊報導回應聲明

【聲明稿】台灣血液基金會對106年1月11日週刊報導回應聲明

【聲明稿】 台灣血液基金會對106年1月11日週刊報導回應聲明   106年1月11日週刊報導「擁50億資產,血液基金會遭控不當黨產」之專題報導,對於本會所屬各捐血機構有所誤解,今日回應如後。 本會為民間財團法人,遭質疑為不當黨產,完全子虛烏有。   為配合國家政策及醫療環境更加完善,自醫療法施行後,捐血事業定位為醫療保健機構,主管機關為衛生福利部;因此,由「中華捐血運動協會」捐資成立了「

http://www.blood.org.tw/Internet/main/docDetail.aspx?uid=6383&pid=9&docid=41321
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙