健保局今年開始新增健保卡可以上網註冊功能,可以查詢自己的門診、用藥、病例等資料,管理自己的健康存摺從現在開始~
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=9&menu_id=1109&webdata_id=4871&WD_ID=1109


2016 年13項新政, 你不可不知!

1. 水電費帳單兌獎 :
公用事業開立發票, 水電、瓦斯及電信繳費單, 可用來兌換統一發票 。

2. 拍賣減稅 :
個人拍賣骨董文物與藝術品, 可按拍賣收入6%計算課稅所得 。

3. 稅務電子化 :
綜合所得稅、營業稅、牌照稅、房屋稅、地價稅等,開放網路申報與查詢服務


4. 換車獎勵 :
報廢或出口中古車、換新車可減貨物稅, 換購小客車最高可減徵 5 萬元; 換購機車最高減徵 4 千元 。

5. 給付增加 :
國民年金老年基本保證年金, 由 3,500 元調高 3,605 元 ; 國民年金生育給付, 由 1 個月調高為 2 個月; 老農津貼由 7,000 元調高 7,21 0元; 其他身心障礙者生活補助、低收入戶家庭生活補助等社福津貼, 調漲67~368 元, 漲幅約3.5% 。

6. 證所稅廢除 :
個人證券交易所得停止課徵所得稅, 交易損失亦不再予以扣除 。

7. 股利降健保補充保費, 原起徵門檻為 5 千元, 調高為 2 萬元, 費率由 2% 調降為 1.91% 。

8. 健保費率調降 :
費率由 4.91% 降為 4.69%每人每月保費平均減少 26 元, 健保補充保費則是每人每月減少 23 元,平均眷口數從 0.62 降為 0.61 人 。

9. 勞保投保薪資上限調高 :
勞保投保薪資上限原為43,900 元,新增一級 45,8
00 元(預計五一勞動節實施)。

衛生福利部中央健康保險署

我們每個人可能有好幾本銀行存摺,對於自己有多少帳戶一清二楚,進出帳戶的金額也都一目瞭然,但對於健康情況,例如一整年到底看了幾次病、看了哪些科別、曾經吃過哪些藥、哪些檢查等資訊,卻經常無法掌握。   為了讓大家都能掌握自己的就醫情形、用藥及檢驗(查)等情況,現在只要使用健保卡或自然人憑證,成功登入「健康存摺系統My Health Bank」,即可取得自己的健保就醫資料,也可以查詢或下載個人的健保卡

http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=9&menu_id=1109&webdata_id=4871&WD_ID=1109
近 31 日
6 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Una Kuo 認為 含有正確訊息
引用自 Una Kuo 查核回應
104年5月26日起,您可以用「健保卡」上健保署官網,免費申請、下載自己的「健康存摺」,不過第一次使用健保卡申請「健康存摺」需先在該官網「健保卡網路服務註冊」取得密碼才可使用。

2016 新措施!不可不知的「資產稅制」調整

資料佐證

衛福部健保署健康存摺新聞:https://www.nhi.gov.tw/News_Content.aspx?n=FC05EB85BD57C709&sms=587F1A3D9A03E2AD&s=95ED55EC47390D2D

2016 新措施!不可不知的「資產稅制」調整
https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=50055

衛生福利部中央健康保險署

想知道自己吃了什麼藥?什麼時候洗過牙?什麼時候做過血糖(脂肪)檢查嗎?自104年5月26日起,您可以用「健保卡」上健保署官網,免費申請、下載自己的「健康存摺」,不過第一次使用健保卡申請「健康存摺」需先在該官網「健保卡網路服務註冊」取得密碼才可使用。另外,若家裡無法上網,您還可至全國72家醫院設的100多處「健康存摺」查詢據點(詳附件1,持續擴點中)申請、下載「健康存摺」,輕鬆掌握健康大小事!   

https://www.nhi.gov.tw/News_Content.aspx?n=FC05EB85BD57C709&sms=587F1A3D9A03E2AD&s=95ED55EC47390D2D

2016 新措施!不可不知的「資產稅制」調整

(圖片來源) 利多政策上路 絕對不要錯過! 2016年開春 就有多項新制度上路 且多是屬於利多的政策! 這些政策可能不是很偉大 卻攸關你我的資產... 實在是不可不知 稱得上是資產稅制的變革年 例如 證所稅廢除了 水電費帳單可能對中 千萬獎金 保費費率降低 舊車換新車有補助等等 還有就是象徵邁向 更有人性化社會的 勞工周休二日 現在 就來看看這些新政策的

https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=50055

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙