【早安健康/林明慧整理編譯】如同眼睛為靈魂之窗,口腔可說是「軀體之窗」。透過觀察一個人的口腔,就能充分了解此人的健康狀況。雖然從小就被教導好好刷牙、保持口腔衛生乾淨,但大多數的人卻仍不了解口腔對人體的身體健康究竟有多麼重要。

牙齒疾病的問題十分普遍。根據國民健康署調查發現, 國人蛀牙盛行率接近9成,罹患牙周病的比率甚至高達99.2%,居亞洲之冠。日本鶴見大學牙科病理學教授齋藤一郎進一步指出, 30歲以上的成人,至少有8成都有輕度或輕度以上的牙周病。美國統計更顯示, 在65歲的年齡層中,每3個人就有1個人牙齒全部掉光!

不僅吃東西不方便、外表不美觀外,萬病源於口,居住在口腔中的細菌及微生物還左右我們的健康。當有害的細菌及微生物藉由口腔內的傷口跑到血液,便會乘著血流運送到其他身體部位,引起感染發炎。近年來研究報告也發現, 口腔健康與心臟疾病、動脈硬化、關節炎、肺部感染、骨質疏鬆症、糖尿病以及懷孕風險等息息相關。

患有牙齦疾病的人發生心臟病的機率,比沒有牙齦疾病的人高出3倍。牙周病患者罹患冠狀動脈疾病的機率多出2倍。此外, 有嚴重牙齦疾病的人,中風機率也高出2倍。美國心臟病學會(ACC)研究發表也指出, 缺牙會提高心臟病的風險,而且每缺1顆牙齒,罹患糖尿病的機率就會增加11%。

光是改善口腔問題,就能有效預防及治療許多慢性疾病。除了擁有良好的潔牙與飲食習慣外,國際公認健康營養知識一流權威、《油漱療法的奇蹟:清除齒科毒素與致命疾病》作者布魯斯.菲佛醫師於著作表示,真正有效的治療方法是源自印度阿育吠陀醫學的古老口腔清潔法-「油漱」。

什麼!用油漱口就能有這麼強大的治療功效?布魯斯.菲佛指出,其實沒有什麼神奇之處,只是利用非常簡單的生物知識原理而已。寄生在口中的微生物大多為單細胞所組成,這些細胞被脂質或脂肪膜包覆起來。脂質與水不相容,卻會與油同性相吸結合在一起,因此 當把油放進嘴裡時,就像一個強力磁鐵一樣,把藏身在牙齦裂縫、牙齒細孔和細管中的細菌吸取出來。如此一來,排除口內致病細菌,還你健康牙齒與清新口氣,身體也能專心自我療癒,抑止感染發炎,受損的組織得以修復,降低引發疾病的風險。

布魯斯.菲佛認為油漱的用油不拘,最典型的為葵花油與芝麻油,不過他偏好使用椰子油,比起任何一種植物油來的健康,且味道也較為清淡。日本抗老權威白澤卓二也指出, 椰子油中豐富的中鏈脂肪酸具有抗菌、消炎作用。實行油漱2~3天後牙齦出血的情況獲得改善,牙垢髒污也被油溶解帶出,牙齒變得亮白。而且 由於持續使用肌肉漱口,消除臉部鬆弛與皺紋,打造人人稱羨的V字小臉!
近 31 日
7 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
對於油漱口的功效,台北市牙醫師公會前理事長陳義聰、台北市牙醫師公會口醫委員會主委王俊勝均表示,從未聽過類似說法,醫學上也沒有相關實證。不論漱口或漱油,只是輔助排出食物殘渣,對於維護口腔衛生,不是關鍵功能;至於排毒的說法,他也不認同。
由於缺乏嚴謹的實證醫學支持,油漱口並不能取代傳統潔牙方式,作為維持口腔衛生的替代性選項。

資料佐證

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/680110
用油漱口保健? 牙醫師沒聽過!

http://www.5678news.com/news_details.php?n=201610061017496970
醫療謠言何其多!竟用油漱口

用油漱口保健? 牙醫師沒聽過! - 生活 - 自由時報電子報

2013-05-17記者林相美/台北報導坊間流傳「每天以冷壓油等食用油漱口,由於油的附著性高,加上細菌具有親油性,細菌易溶於油中,進而排出,維護口腔衛生」。有些「有機養生」書籍甚至強調可藉此排毒,有葵花油業者最近也接到民眾詢問,油漱口到底有沒有用? ▲網路流傳每天早上以10cc冷壓葵花油漱口,可幫助口腔細菌排出,做好口腔衛生。(記者林相美攝) 牙醫師聽聞後表示,油漱口沒有醫

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/680110

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙